Время – двигатель прогресса, а его отсутствие – еще больший двигатель. Самые простые вещи отнимают уйму времени, и, в свою очередь, две минуты, освободившиеся внезапно, дают такой потенциал для усовершенствования других простых действий, ведь мы все, а особенно женский пол, хотим все и всегда сделать лучше.

Случайно на глаза попалось видео, которое научило меня двухминутному разделыванию выпотрошенной селедки, обычно на тот же процесс уходило больше времени раз в пять. Мой муж не ел селедку раньше. Случай заставил понять почему. Свекровь вызвалась помочь при застолье, ну и досталась ей селедка, уже очищенная, ее нужно было просто разделать на филе, и нарезать кусочками. Для меня было шоком, что взрослая женщина, не белоручка вроде, не умеет этого делать, хотя очень любит как саму селедку, так и в салатах. Она искромсала ее так, что никто за столом к ней даже не прикоснулся, и всю ее она забрала потом с собой. Но беда была не в этом. Из филе торчали кости! И я поняла, что такую подачу не восприняла бы и я – великая почитательница рыбки, так что осуждать мужа за категорический отказ было трудно. Ну, предвосхищая вопросы, сразу скажу: сейчас селедка частая гостья на наших столах даже в выходные, и муж ее любит так же, как и я. Я всего лишь всегда тщательно разделываю ее на филе от кости, подаю с растительным маслом и лучком, конечно, с отварной картошечкой с зеленым иритом (шнитт – луком) или укропом.

Так вот о видео. Если раньше я тратила минут 10 на филе для салата, например, «селедка под шубой», то сейчас достаточно двух минут для того, чтобы получить отличное филе.

В двух словах. Рыбку нужно взять за хвостик, разделив его по симметрии, ухватив за концы хвоста покрепче. Важный момент в том, чтобы описать туловищем рыбы, крепко держа ее за концы хвостика, круг в сторону на себя. Это задаст разделяющимся частям мякоти нужный угол, при котором отделение от костей будет происходить равномерно. Потянув в разные стороны концы хвостика, увидим, как филе разрывается и разделяется по центру боковой линии рыбы. До конца растянув, получим две части (с живота) и две части, скрепленные костяным хребтом. Из той части, которая уже отделена, с живота ушли все косточки. Остается теперь только вытянуть хребет из оставшейся спинки, и ваше филе для салата готово.

Быстро, аккуратно и легко.