Сковорода уже очень много лет прочно занимает среди кухонной утвари ведущее место и в этом нет ничего удивительного. Ведь при помощи сковороды можно приготовить как первые так и вторые блюда. И это становится ужасно, когда в результате неправильного ухода, любимая сковородка приходит в негодность. Как же правильно очистить нагар на сковородке, при этом не причинив ей вреда?

Начнем с чугунной сковороды. Для того чтобы снять нагар с чугунной сковороды, достаточно насыпать в сковородку несколько столовых ложек соли, добавить уксуса, так чтобы он полностью покрывал дно сковороды и поставить все это на плиту. После того как смесь закипит, необходимо туда же добавить 4 столовые ложки соды и оставив на маленьком огне дождаться пока жидкость испарится. После испарения всей жидкости надо промыть всё водой. Главное промывать осторожно, потому как в тот момент, когда вы начнете промывать сковороду водой, образуется большое количество пара, которым легко обжечься. В том случае, если на вашей сковороде еще остался нагар, процедуру можно повторить.

Можно поступить аналогичным образом, взяв большую кастрюлю, добавив на каждые 5 литров воды 3 стакана соды поставить ее на огонь. После того как раствор закипит, окунуть в него сковороду и оставить там на медленном огне до тех пор, пока сковорода не очистится. Запах во время проведения такой процедуры будет не из приятных, поэтому надо учитывать время года и погоду, для того чтоб была возможность открыть окна.

Сейчас в продаже имеется целый арсенал специальных средств для очистки сковороды от нагара и есть возможность проверить их действенность на личном опыте. Но самое простое и эффективное средство от нагара – это регулярно мыть сковороду не дожидаясь пока на ней образуется огромное количество нагара.