Рыба – полезный и питательный продукт, но, к сожалению, он обладает одним неприятным свойством. Специфический рыбный запах доставляет немало заботы, когда «заполоняет» собой помещение. Порой его выведение становится настоящей катастрофой, так как он сильно въедается в поверхности и ткани. А если еще и блюдо из рыбы требует длительной готовки, то даже мощная вытяжка над вашей плитой не облегчит ситуацию. Что же делать на кухне, чтобы уменьшить этот отрицательный эффект и наслаждаться бесподобно вкусным блюдом?

Несмотря на то, что люди по – разному воспринимают запахи, рыбный «аромат» неприятен в целом. Один из способов «уменьшить» запах – пред началом приготовления рыбы оставить ее на несколько часов в воде. Для лучшего эффекта следует добавить в воду 2 столовые ложки уксуса.

Чтобы не допустить распространения неприятного запаха в холодильнике, рыбу следует тщательно и плотно упаковать. Ведь выведение любых ароматов из холодильной камеры очень трудоемкий процесс.

Вся кухонная утварь, которая необходима для разделки и приготовления рыбы, не должна быть использована для других продуктов.

После приготовления пищи запах с рук лучше всего убрать при помощи сухой горчицы, а затем протереть цедрой и промыть под проточной водой. Для вытяжки запаха из разделочной доски, следует ополоснуть ее водой с уксусом. Не стоит забывать и о прекрасных свойствах соли, которой также следует промыть доски.

Как ни странно, но для избавления от запаха копченой рыбы понадобиться пиво. Пенный напиток отлично смоет рыбный «душок» с рук. Затем можно вымыть руки обычной водой.

Что же делать, если рыбный «аромат» заполонил все помещение? Лучше всего для решения этой задачи подойдет лимон или апельсин, а, точнее, их шкурка. Именно цитрусовым свойственно то чудотворное действие, которое заключается в придании воздуху чистоты и свежести. Цедру стоит только разложить по кухне. Подобными свойствами обладает и уксус. Смесь уксуса с водой при кипячении как нельзя лучше устранит любой рыбный запах.

Однако нет лучшего освежителя воздуха для уничтожения рыбного «душка», чем кофе. Прожарьте на сковороде несколько зерен, и приятный бодрящий кофейный аромат разольется по всему вашему дому. Это сразу же поможет полностью вывести все неприятные запахи, которые заполонили помещение.

Еще одной проблемой является выведение неприятных запахов, в том числе и рыбного, с тканей: одежды, полотенец, скатерти. Избавиться от него несложно, если отправить вещь в стирку сразу же. Если же выстирать вовремя не получилось, то снова хорошую службу окажет уксус. Достаточно добавления всего двух столовых ложек в пять литров теплой воды. Затем пропахшую рыбой вещь нужно замочить в полученном растворе. Через некоторое время следует выстирать все как обычно.

Представленные в статье методы обладают высокой эффективностью. Вы можете смело готовить рыбные блюда и не остерегаться, что запах пропитает все уголки жилища. Ведь теперь вы знаете все секреты для борьбы с неприятным запахом.