В последнее время роль женщины в мире и в семье существенно изменилась. Из хозяйки, весь день стоящей у плиты, она превратилась в деловую леди. Полуфабрикаты или готовая еда с доставкой на дом теперь стала нормой. Между тем нет ни одного человека, который не любил бы общение в семейном кругу за приготовленным женой и мамой ужином или чаем с вкусным домашним пирогом.

Овладение секретами приготовления под силу каждой хозяйке. Главное — запастись терпением, необходимыми продуктами и кухонными принадлежностями для работы. Дальше все зависит от желания самой женщины.

Процесс готовки начинается на этапе выбора продуктов: от их качества зачастую зависит вкус приготовленного блюда. Обязательно нужно проверять срок годности, сохранность упаковки, внешний вид и запах продуктов. Овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию лучше приобретать у местных производителей – в этом случае они обычно бывают полезнее привозных. Можно покупать продукты на рынке, но желательно попросить у продавца сертификат.

Готовить стоит с использованием очищенной воды, купленной в магазине или отфильтрованной дома, так как вода из крана отличается специфическим вкусом, способным изначально испортить вкус блюда.

Чтобы процесс готовки с самого начала не создавал проблем, нужно обзавестись необходимым кухонным инвентарем: удобным и острым ножом, качественными сковородами и кастрюлями, ко дну которых не будет приставать пища, набором досок для разделки, часами или таймером, большой ложкой, лопаточкой, шумовкой и т.п. Хорошо иметь на кухне блендер, кухонный комбайн, микроволновую печь.

При выборе посуды нужно обратить внимание на ее дизайн, так как от этого может зависеть восприятие блюда. Если еда подана на тарелке, внешний вид которой по какой – то причине отталкивает, пробовать ее уже не очень захочется.

Начинать учиться готовить следует с простых рецептов, которые не вызовут больших трудностей и, скорее всего, увенчаются успехом. Хорошими помощниками также станут советы знающих людей: мамы, подруги, бабушки. Пригодятся и домашние кулинарные книги, и тетрадки с проверенными рецептами. Можно посмотреть записи обучающих передач и мастер – классов по кулинарии, которые в большом количестве имеются в интернете.

Желательно пробовать себя в приготовлении различных блюд: от салатов до выпечки. Это поможет найти в кулинарии то, что больше нравится и получается.

Еще один помощник – хорошее настроение, которое может обеспечить половину успеха. Не зря говорят об удавшемся блюде, что в него вложена душа. Нельзя воспринимать процесс приготовления, как неприятную «обязаловку» или занятие, которое может испортить маникюр или внешний вид рук. Хорошая музыка и воспоминания о близких помогут переключиться на мысли о том, сколько удовольствия доставит обед или ужин домашним и гостям.

Не последнюю роль в восприятии блюда играет его подача. Веточка свежей зелени, простейшие украшения из овощей, оригинальный соус улучшат результат работы.

Не надо бояться экспериментировать: добавление новых компонентов или приправ, использование нетрадиционных способов обработки продукта позволят привычное блюдо сделать индивидуальным. Известно, что зачастую кулинарные шедевры рождаются при нарушении установленных правил приготовления.

Для начинающих осваивать кулинарию необходимо завести тетрадь и записывать в нее все удачи и промахи, что в дальнейшем позволит совершенствовать уже опробованные в приготовлении блюда и осваивать новые.