Доска для разделки продуктов питания на кухне – предмет незаменимый. Этот предмет экологически чистый, ее удобно хранить, но она имеет один существенный недостаток. Такие разделочные доски очень быстро пачкаются, требуют определенного ухода. Но даже это не делает доску менее популярной, чем современные доски для разделки продуктов из стекла, силикона или пластика. И, похоже, сдавать свои позиции в их планы не входит.
Древесина имеет пористую структуру, поэтому доска, после окончания разделывания на ней продуктов, очень хорошо впитывает в себя сок и запахи продуктов. Но дело даже не в запахе от доски, а в микроскопических частичках продуктов, которые всегда остаются на ее поверхности. Они служат отличной питательной средой для бактерий и микробов. А эти микроорганизмы могут представлять угрозу для здоровья членов всей семьи. Известно огромное число отравлений, имеющих причиной некачественную очистку деревянной доски для разделки пищи.
Правила очистки доски
Наилучший и самый распространенный способ – мытье доски после работы на ней горячей водой с добавлением любых средств для мытья кухонной посуды. Но есть один секрет: нельзя после обработки доски вытирать ее насухо кухонным полотенцем. Так можно легко перенести с полотенца микробов и бактерий на доску.
Оставьте эту привычку. Просто вымойте начисто доску, сполосните ее тщательно и поставьте сохнуть. Вытирать ее не нужно ни даже чистым кухонным полотенцем, ни новой губкой. Если доска срочно потребовалась, то можно вытереть только бумажной салфеткой или бумажным полотенцем.
Дезинфекция доски
Деревянную доску надо обязательно дезинфицировать. Ее можно замочить в воде с добавлением хлора. Но хлорсодержащей жидкости должно быть очень мало. Одной столовой ложки будет достаточно для 5 литров воды. Дезинфекция должна длиться не более получаса. Затем доску очень хорошо надо промыть. Сохнуть доска должна в вертикальном положении.
Есть более безопасный способ дезинфекции с использованием соды. Чайную ложку пищевой соды надо растворить в горячей воде (0. 5 л). Далее полученным раствором смочить поверхность разделочной доски. Через 10 минут доску тщательно прополоскать и оставить для просушки.
Для обработки деревянной доски подойдет и перекись водорода. Моющий раствор готовится следующим образом: 2 чайные ложечки перекиси берут на 0. 5 л теплой воды.
Отлично справляется с удалением микробов и запаха с доски лимон. Надо просто слегка протереть долькой фрукта доску и оставить ее минут на десять. Потом доску промыть и просушить. Подобным антибактериальным действием обладает и столовый уксус.
Не используйте для разделки продуктов деревянную доску с трещинами и царапинами. Купите новую доску для разделки. Так вы избежите возможных проблем со здоровьем всей семьи.