Чайник – один из самых главных предметов кухонной утвари. Это не удивительно, ведь без чайной церемонии не обходится ни один приём гостей, да и просто побаловаться чаем и кофе в течение дня все мы любим и жаркий летний день, и в морозную стужу.

Чтобы чайник прослужил дольше, не стоит научится правильно ухаживать за чайником. Хотя бы раз в неделю стоит мыть и чистить посуду в горячее воде с добавлением уксуса и сода, предупреждая появление накипи на стенках.

Если накипь всё же появилась, то её можно удалить не только специальными моющими средствами, но и народными способами. Для этих целей используют уксус (5 ложек на литр воды), кожуру или сок лимона, соду (чайная ложка на литр воды), картофельную шелуху. Положив в чайник любое из вышеперечисленных средств, вы должны прокипятить его несколько минут. После этой процедуры размягчённую накипь легко можно будет снять металлической щёткой или мочалкой.

Налёт, который образовался в носике, удаляется содовым раствором. Нужно доверху налить в чайник кипятка, добавить соды и укутать чайник махровым полотенцем на один час. После этого слейте раствор и тщательно промойте посуду горячей водой.

Для профилактики появления накипи можно положить на дно маленький кусок мрамора.

Заварочный чайник, также как и основной, также требует постоянного ухода. При мытье не следует его сильно тереть, достаточно просто ополоснуть тёплой мыльной водой. Вытирать заварочный чайник не нужно, лучше просто оставить его для полной просушки на воздухе. Никогда не оставляйте заварку на ночь, потом чайник будет сложнее мыть.