Всем известно, что при пользовании чайником образуется так называемая накипь. На внутренних стенках возникает слой, состоящий из извести, солей и других веществ, которые ранее находились в воде. Помимо загрязнений воды из – за отколовшихся частичек накипи, есть и другие проблемы. Например, из – за этого слоя вода закипает дольше. А нагревательная спираль электрического чайника вообще может выйти из строя. Да и электроэнергии на нагревание уходит гораздо больше, процесс замедляется.

Не все знают, что накипь можно удалить с довольно небольшими усилиями, тем более что делать это время от времени необходимо. Но также надо избегать накопления накипи, появления ее в большом количестве, соблюдая некоторые правила пользования чайниками. Полезно обратить внимание на качество воды, так как фильтрованная вода оставляет меньше накипи. Если мыть чайник изнутри регулярно, пока слой нетолстый, защита от накипи также будет обеспечена. А если не оставлять в чайнике воду на ночь, вылив ее, то и накипь не будет образовываться.

Если накипь все – таки образовалась, то удалять ее легче с помощью добавления обычных и доступных веществ. Например, это лимонная кислота, которую надо растворить в количестве 10 г на 1 литр воды и довести до процесса кипения в этом чайнике. Немедленно выключив, техника с раствором остается на некоторое время, пока остывает. Затем выливаем из чайника содержимое и отмываем его внутренние стенки щеткой, губкой. Если полностью отмыть налет не удалось, то данные действия повторяют. Второй раз раствор можно оставить в чайнике на продолжительное время. Лимонная кислота помогает при удалении накипи рыжего цвета.

Другой способ заключается также в создании кислой среды, но только при употреблении уксусной кислоты 9%. Делают смесь из 2/3 воды и 1/3 уксуса 9%. Остальные процедуры похожи на предыдущие, только после остывания кипятка с уксусом в чайнике можно подождать дольше – несколько часов. Промытый после этого чайник подвергают повторной процедуре, если накипь осталась. Также необходимо вскипятить и вылить воду в обработанном чайнике, чтобы устранить запах уксуса.

Третий способ заключается в подобном кипячении воды, в которую добавлена пищевая сода. Такой состав применяют, если слой накипи толстый и старый. На каждый литр воды добавляют две столовых ложки соды, доводят до кипения. Затем применяют одну из описанных выше процедур, то есть подвергают обработке щелочной средой, а потом – кислотной. Накипь реагирует и удаляется лучше.

В хозяйственных магазинах продаются составы для удаления налета с внутренней поверхности чайника. Можно попробовать использовать и их, но сода и лимонная кислота – пищевые вещества, а следовательно, более безвредные.

Также не надо пренебрегать профилактикой: кипячение фильтрованной воды, ополаскивание чайника каждый раз и мытье внутренней части губкой. Удаляя накипь регулярно, а также используя данные эффективные методы, можно дольше сохранить технику. А само чаепитие станет более приятным.