Любая женщина хоть раз в жизни сталкивалась с такой проблемой как разделка этой замечательной рыбки. Так вот, сейчас я вам расскажу как же легко, быстро и самое главное без особых загрязнений почистить селедку.
Во – первых, вам понадобится разделочная доска и острый нож. Вообще, в идеале иметь у себя в хозяйстве отдельную доску для рыбки. Но если у Вас такой доски нет, например как у меня, советую поступить так, берем газетку кладем на доску, а поверх газеты надеваем рублевый пакетик. Таким образом, мы защитим доску от запаха, который в дальнейшем будет проблематично отмыть.
Далее, берем селедочку и обмываем ее под струей ПРОХЛАДНОЙ воды (очень важно чтобы вода была низкой температуры, т. к, в дальнейшем нам будет легче отделить шкурку).
Теперь приступаем собственно к чистке.
Первым делом нам нужно отрезать хвостик и плавники, далее распарываем брюшко, вынимаем внутренности, икру или молоку отделяем аккуратнее, чтобы не повредить.
Потом отрезаем голову рыбки, и промываем брюшко рыбки под проточной водой.
Теперь нам остается снять шкурку с селедки. Берем рыбку и делаем легкий надрез вдоль хребта, и от хвоста начинаем отделять шкурку, обычно, если рыбка свежая шкурка отделяется очень легко.
Чтобы отделить филе рыбки от косточек нам понадобится разделить селедку на несколько частей. Отделять косточки следует начинать от хребта, таким образом, отделив хребет, вместе с ним отделится и большая часть ребрышек, Вам останется вытянуть из брюшной стенки остатки косточек. Все, селедка к дальнейшему употреблению готова!
Как видите не так уж это и хлопотно. И кстати, чтобы было удобнее утилизировать внутренности, потребуется всего лишь положить их на доску и вывернуть с доски в пакетик. А чтобы избавиться от приставучего запах рыбы можно протереть нож и руки соком лимона.