Мясо – скоропортящийся продукт. При покупке следует к нему принюхаться и присмотреться. Разделку его проводить непосредственно перед приготовлением. Так сохранится в полной мере его питательная ценность.

Помимо животного белка мясо содержит в себе еще и цинк, йод, магний, фосфор. Витамин РР и группу витаминов В. К оценке его органолептических свойств надо подойти ответственно. Осмотреть внешний вид мяса, консистенцию, запах и цвет.

Внешний вид. Мясо должно быть сухим, а сок на разрезах – прозрачным. Его цвет зависит от вида мяса.

Говядина должна иметь красный (яркий) цвет и жировые прослойки. Их цвет – кремовый, желтый или белый. Оттенок коричневого цвета говорит о том, что мясо долго хранилось и уже недостаточно свежее.

Телятина должна быть светло – розового оттенка, а ее прослойки – белые.

Свинина в свежем виде имеет красно – розовый цвет, сало должно иметь белый или кремовый цвет.

Баранина всегда светло – красная, а жир – белый.

Запах должен быть свежим, без неприятных привкусов и затхлости. Проверить консистенцию можно нажатием на кусок. Он должен мгновенно восстановить форму. Можно промокнуть мясо салфеточкой. На ней не должны появиться следы влаги или крови. Если мясо приобретаете фасованное, то не должно быть в пакете подтеков. Они говорят, что мясо уже оттаяло и выделило сок. Такой продукт приобретать не стоит.

Парное мясо городским жителям приобрести сложно. Приходится покупать мясо замороженное или охлажденное. Это вполне допустимо, если соблюдать следующие правила:

Мясо должно дышать. Выбирайте куски без полиэтиленовой пленки. Если такой возможности нет, то мясо должно полежать в холодильнике некоторое время.

Охлажденное мясо должно храниться при температуре от 0 до 1 градуса С, но не дольше трех суток. Если надо кусок заморозить, то сразу кладите его в морозильную камеру. Согреться мясо не должно (пустит сок).

Замороженный кусок должен быть твердым. При простукивании издавать ясный звук. Повторно замораживать мясо нельзя. Полезность продукта исчезнет.

Если вам по вкусу мясо жареное, то покупайте его цельным куском. Мясо нарезанное – это сбыт остатков или залежалых кусков. А из цельного куска можно нарезать порционные кусочки требуемого размера.

Баранину на куски резать не рекомендуется. Ее жарят целиком или запекают. Имеет отличный вкус мясо на ребрышках или лопатка. Приятного аппетита!