Разделочная доска является весьма необходимой принадлежностью для кухни. Она оберегает стол от царапин, ведь ее используют при нарезке хлеба, мяса, овощей и многого другого. На кухне опытного домашнего кулинара может быть несколько досок с разным назначением. Но две доски в наличии – это обязательный минимум. На профессиональных кухнях количество досок гораздо большее, что требуют нормы гигиены. Доска для мяса и рыбы должна быть отдельная от доски для свежих продуктов, не подлежащих тепловой обработке. Даже после мытья остаются частицы мясных и рыбных продуктов, которые продолжают портиться и разлагаться, а ведь они небезопасны при попадании на хлеб или свежие фрукты.

При выборе доски учитывают ее размеры. Хлеб можно резать на меньшей доске, а для овощей требуется большая. Из – за трудно удаляемого рыбного запаха любители морских продуктов могут приобрести отдельную доску. А на другой – резать мясо или разделывать курицу. Лучше, если эти доски будут сильно различаться по внешнему виду, чтобы их не перепутать.

Различие имеется и в материалах, из которых делают доски, а также в форме: прямоугольная, овальная, с отверстиями для подвешивания и др. Доска для нарезания и разделки продуктов не должна быть тоньше 5 мм, а самая толстая бывает до 2 см (подходит для рубки мяса). Самое главное при выборе – это удобство и функциональность.

Чаще разделочная доска делается из дерева, достаточно твердого, например, бук и дуб. Именно деревянные доски используются для работы с тестом. Чтобы делать отбивные и не расколоть доску, она должна быть достаточно толстой. С доски из дерева продукты не соскальзывают, а нож не будет притупляться. Цены на деревянные изделия также не являются высокими, но долговечность вполне присутствует. Бывают цельные деревянные доски или сборные, из кусков дерева. Но предельно гигиеничными их назвать нельзя. Они впитывают остатки продуктов и запахи.

Если не нравится эта сторона природного материала – дерево, то можно выбрать доску из пластика, также отличающуюся долговечностью. Они хорошо моются, сделаны из прочного материала, устойчивы к химикатам, повреждениям, стиранию. В них можно делать стоковые канавки, отверстия, придавать им различную толщину при изготовлении. Такие доски можно купить разными по цвету, чтобы отличить по назначению: для мяса или для фруктов. Но больших температур они не выдерживают. При выборе пластиковой доски надо иметь в виду – небольшая цена соответствует не очень хорошему качеству, что отразится на гигиеничности и долговечности, а также на привлекательности внешнего вида при эксплуатации.

Наиболее гигиеничными являются доски из стекла, но необычного, а специального. По назначению они годятся и для овощей, и для мясных продуктов. Они прекрасно моются, в том числе в машине для мытья посуды. Прочность у них и вовсе повышенная. Стеклянные доски не царапаются, не бьются, красивы, бывают разных цветов. Так как стекло жаропрочное, то на них можно ставить горячие кастрюли. Но нож издает скрежет при соприкосновении со стеклом, поэтому не всем они нравятся, а также этот материал недостаточно упруг.