Даже такие люди, которые утверждают, что им не нравится шампанское, хотя бы один раз в год, в ночь встречи Нового года, пьют за здоровье родных и близких в небольших количествах этот оригинальный, искрящийся напиток. Но среди большого разнообразия бывает нелегко сделать правильный выбор шампанского.
Этот божественный напиток – шампанское еще называют «игристым вином». Если же на этикетке вы видите надпись «Шипучее вино» или никакого определения нет совсем, при первой же дегустации купленного шампанского вы поймете, что оно не является по – настоящему качественным.
При открытии пробки вы обязательно услышите громкий хлопок. Это вызвано тем, что большое количество углекислого газа, растворенного в шампанском, создает сильное давление. Если же вы хлопка не услышали, это является признаком того, что содержание в напитке углекислоты меньше нормы. А иногда случается и такое – вслед за вылетевшей пробкой из бутылки начинает выливаться само шампанское. Этот признак указывает на то, что углекислым газом насыщали напиток искусственным путем. Во всех этих случаях вкус и качество напитка вряд ли можно назвать удовлетворительным.
Что касается содержания алкоголя, его в классическом шампанском должно быть не меньше, чем 12, 5%.
Присмотритесь к напитку, если пена на нем рыхлая, а пузырьки крупного размера, это шампанское было изготовлено на заводе. Для этого используют специальные чаны – акратофоры, в которых настаивают напиток, что позволяет ускорить сам процесс брожения в 30 раз. Качество у такого напитка сложно назвать хорошим, да и шампанским полученную жидкость не назовешь, скорее обычной шипучкой.
Налейте шампанское в бокал и внимательно присмотритесь к нему. Пена должна быть мелкозернистой, а после того, как она исчезнет, вы увидите сам напиток. Цвет его должен быть зеленовато – золотистым, а со дна будут подниматься цепочки крошечных пузырьков. При всем этом подниматься на поверхность они будут в течение длительного времени. Еще один способ проверить качество шампанского – оставить небольшое количество напитка на дне бокала, а утром посмотреть, сохранилась ли его игристость. Если это именно так и пузырьки продолжают подниматься, в отличном качестве напитка вы можете не сомневаться.
Важно оценить шампанское также и на вкус. Если напиток хорошего качества, он может слегка щипать язык. Чтобы избежать этого, за некоторое время до открытия бутылки лучше поставить ее охлаждаться в ведерко со льдом. Нежелательно охлаждать шампанское в холодильнике – такой способ притупляет чудесный вкус и аромат этого уникального напитка.