Арбуз, наверняка, любимая ягода многих. И он не только очень вкусный, но и полезный. В нем содержится большое количество витаминов (С и В), микроэлементов, клетчатки, а также глюкозы, фруктозы и сахарозы. В магазинах и на рынках первые арбузы появляются очень рано. Но нужно помнить, что первые спелые арбузы вы купите только в конце августа — в начале сентября.

Наверное, каждое интернет-издание писало о пользе этой большой ягоды и давало рекомендации по правильному выбору, но статьи получались сильно громоздкие и поэтому было решено как бы подытожить все умозаключения и разместить все в одном месте.

Несколько основных правил выбора арбуза:

  • Не стоит покупать арбуз на первом попавшемся рынке. Особенно часто арбузы продают у дороги. Не приобретайте их там! Минимальное расстояние от проезжей части должно быть метров восемь.
  • Лучше всего арбуз выбрать самостоятельно, а не полагаться на продавца.
  • Присмотритесь внимательно: полосы у арбуза должны быть контрастными; сторона, на которой лежал арбуз, должна быть желтого цвета (не белого).
  • Попробуйте проткнуть арбуз ногтем, у спелого арбуза кожура толстая и её не так то просто проткнуть.
  • Постучите по арбузу. Если звук звонкий, смело покупайте! Такой арбуз спелый.
  • Арбуз должен быть крупным (но не огромным). Средний вес 6-10 кг, если арбуз весит меньше — он не спелый, если больше — его «накачали» азотными удобрениями.
  • Попробуйте сжать арбуз, если затрещал — арбуз спелый.
  • Хвостик арбуза должен быть сухим и желтоватым.
  • Не покупайте арбуз с вырезом. Еще неизвестно когда его разрезали, а уж тем более неизвестно чистым ли был нож.

Уже дома, разрезав арбуз, присмотритесь, если арбуз «накачан» нитратами, то об этом расскажут следующие признаки:

  • очень яркий красный цвет;
  • поверхность среза гладкая;
  • толстые желтые прожилки;
  • опустите кусочек арбуза в воду, если вода стала розового или красного цвета, значит он «накачан», если вода только помутнеет — арбуз спелый.

Не торопитесь покупать арбузы как только они появляются в продаже. Советуем потерпеть до конца лета, только тогда Вы насладитесь вкусом сочного спелого арбуза.