В самый клубничный разгар мы хотели поделиться с вами советами: что готовить из клубники, стоит ли ее морозить и т.д. Итак, сегодня вас ждут самые вкусные, ароматные клубничные советы.

Действительно, сейчас самый разгар клубничного сезона. Ягоды на любой вкус: мелкие, крупные, разных сортов, ароматные, доступные и дорогие. Клубника настолько вкусная и ароматная ягода, что отлично подходит и для всевозможных джемов, варенья, десертов и выпечек.

Клубника всегда ассоциируется с жарким летом и чтобы продлить лето, можно и нужно уже сейчас начать зимние заготовки. Очень надеюсь, что сегодняшние советы пригодятся всем хозяйкам и в зимние, холодные вечера вы будете с теплом вспоминать не только о лете, но и о нас.

Кусочек лета в морозилке

Решила я в этом году заморозить немного клубники на зиму. Я уже представляю, как это будет здорово: в холодный зимний вечер достать немного ягод и приготовить из них вкуснейший клубничный пирог, который своим ароматом тут же перенесет всех нас в лето… Но, хватит мечтать, беремся за дело! Кстати, заморозить ягоды не так – то просто, как кажется. Главное, знать несколько секретов, которыми я спешу поделиться с вами.

Морозим целиком. Если вы решили заморозить клубнику целыми ягодками, то мой вам совет – выбирайте ягоды помельче, чтобы все были примерно одного размера. Все ягоды должны быть спелыми, но не мягкими, иначе при разморозке все они превратятся в кашу.

Перед заморозкой ягоды не рекомендуют мыть, но при этом ягода должна быть сухой, без комочков глины и т.д. И не отрывайте зеленые «хвостики» клубники, иначе весь сок начнет вытекать.

Итак, клубника отобрана, приступаем к предварительной заморозке. Для начала возьмите плоскую доску, такую, какая поместится в ваш морозильник или большую тарелку. Если в морозильнике есть специальная узкая полка, то можно использовать и ее. Поверхность доски покройте пищевой пленкой и выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга, затем отправляем все это в морозильник часа на три. Если есть функция быстрой заморозки, то лучше использовать ее, так ягоды лучше сохранят все свои витамины.

Затем достаньте клубнику, сложите ее в чистый, сухой контейнер, закройте его и отправьте в морозильник уже до зимы. Если ягоды замораживать сразу в контейнере, то они прилипнут друг к другу.

Готовый десерт «вкус детства». Я, например, с детства не равнодушна к ароматной клубнике, которая присыпана сахаром и зимой не отказалась бы от такого лакомства. Поэтому, его можно заготовить заранее. Для начала удалите плодоножки, вымойте и просушите ягоду. Затем выложите на дно контейнера один слой клубники, присыпьте его сахаром (можно использовать сахарную пудру) и так повторяем слой за слоем. Затем закрываем контейнер и ставим в холодильник часа на два.

Спустя пару часов открываем контейнер и сливаем клубничный сок. Ягоды перекладываем в другой, сухой контейнер и заливаем сверху соком и тут же отправляем в морозильник. Прекрасный десерт будет ждать вас до самой зимы.

Кстати, потом можно перетереть ягоды с помощью блендера в пюре и использовать его для выпечки или приготовить домашний фруктовый йогурт, творог.

Секреты вкусного джема и варенья

Если вы не хотите возиться с заморозкой, то можно наварить ароматного варенья или джема. А зимой пить чай с вареньем или же печь пирог с клубничным джемом. Есть у меня несколько вкусных секретов, благодаря которым вы всегда сможете удивить близких ароматным и необычным вареньем.

Варенье два в одном. Прежде чем начать варить варенье, просушите вымытые, очищенные от плодоножек ягоды, чтобы избавится от лишней влаги, затем отделите мелкие ягоды от крупных. Мелкие ягоды нужно перемолоть в блендере, можно просто раздавить толкушкой или же пропустить через мясорубку. Готовое клубничное пюре засыпаем сахаром, ставим на огонь и ждем, пока наш сироп закипит. Как только сироп закипит, снимите пенку, уберите его с огня и остудите. В остывший сироп положите отобранные более крупные ягоды и опять поставьте кастрюлю на огонь, опять доводим до кипения. Как только варенье закипит, снимаем его с огня и закрываем в заранее подготовленные банки. Я обычно использую 700—800 грамм сахара на килограмм клубники.

И вот еще несколько советов для хозяек.

  • для более ароматного варенья можно добавить немного ванили. С таким вареньем получится очень вкусный тертый пирог;
  • если вы хотите необычное варенье, то добавьте в него немного корицы и буквального щепотку черного перца. Поверьте, вкус этого варенья, вас приятно удивит;
  • специи нужно добавлять в самом конце, как только варенье начнет закипать, добавляйте специи и держите на огне пару минут;
  • чтобы клубничный джем был еще более ароматный, можно добавить цедру лимона. На килограмм клубники понадобится цедра и сок одного большого лимона;
  • для пикантного вкуса в клубничный джем можно добавить листики зеленого базилика или же свежей мяты. Эти травы придадут необычный аромат вашему джему или варенью.

На заметку!

В 100 граммах клубники содержится больше суточной нормы Витамина С. Клубника, также, содержит: Витамины А, В 1, В 2, В 5, В 6, В 9, Е, Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера и железо. В 100 граммах клубники всего 30 Ккал.

Клубника полезна при различных заболеваниях желудка, помогает подавить развитее вируса гриппа, обладает сахаропонижающим действием, помогает при заболеваниях почек, при малокровии и т.д.

Очень надеемся, что сегодняшние советы помогут вам сделать вкусные клубничные заготовки для предстоящей зимы, которые непременно порадуют вас в холодное время года.