«Ура! Пришла зима, можно запасы открывать», – кричала маленькая я маме, когда в октябре выпал первый снег. Сегодня мы, конечно, уже не радуемся с такой детской непосредственностью ни первому снегу, ни запасам на зиму. И все равно принимаем и то, и другое. И вот, оприходовав на пару с мужем трехлитровую банку клубничного компота, я растерялась – ягоды не съедены, выбрасывать жалко, что же с ними сделать?

Действительно, в домашних компотах – остаются законсервированные сладкие ягоды или фрукты. На тарелке к столу их не подашь – вид больно неприглядный, а вот приготовить полезное блюдо с ними можно.

Клубника

Клубника из компота теряет цвет и аромат, зато сладкий вкус остается. Положите ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, при необходимости порезав самые крупные ягоды пополам. В это время взбейте миксером 3 яйца с половиной стакана сахара, добавьте муку и сделайте тесто по консистенции густой сметаны. Если вы «дружите» с содой – добавьте негашеную соду, если нет, не добавляйте.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или панировочными сухарями. Выложите клубнику, сверху залейте ее тестом. Поставьте выпекаться в духовке при 180 градусах до образования румяной корочки. Такая импровизированная запеканка по вкусу напоминает пирог с клубничным джемом. Приятного чаепития.

Ананасы или яблоки

Фрукты или ягоды которые в компоте сохранили свою упругость – можно использовать в изготовлении желе. Ягоды или кусочки фруктов выкладываем, как в предыдущем рецепте в дуршлаг, а в это время готовим желе по инструкции. Для этого можно купить упаковку готовой смеси с соответствующим вкусом. Или просто желатин – в качестве сиропа, нужно будет использовать остатки компота, а для сладости добавить сахар.

Вишня и абрикосы

Не только вишню, абрикосы, малину и клубнику из компотов, но и другие ягоды и фрукты можно использовать в приготовлении такого лакомства как смуззи. Для этого берете вышеупомянутые ингредиенты, освобождаете их от лишней жидкости и кладете в блендер. Добавляете кефир, ряженку, молоко или йогурт, взбиваете и, вуаля, свежий и полезный перекус готов!