Всю жизнь завидую женщинам, которые любят, а главное, умеют готовить. Бывают же такие мастерицы, которые из ничего могут сотворить кулинарный шедевр, успевают приготовить вкусный и разнообразный завтрак, обед и ужин, пирожки мужу на работу, десерт детям и печеньки к чаю. И компот. Еще у них в загашнике есть суперсекретный семейный рецепт какого-нибудь сногсшибательного блюда, который все просто мечтают отведать.
У меня такого дара нет. Нет ни одного рецепта, который передавался бы от матери к дочери и бережно хранился в потрепанной записной книжке. У меня нет никакого коронного блюда. Мне тяжело провести на кухне полдня, чтобы приготовить что-нибудь эдакое. В моем сборнике рецептов исключительно блюда для лентяек: быстро, дешево и сердито. Я далеко не гурман и мне для обеда достаточно творожка и овощного салата с маслом. И самое главное, мне совершенно не понятно, почему половину своей сознательной жизни я должна торчать у плиты, ведь еда – это всего лишь топливо для нашего организма?
Но, конечно же, я живу не одна, и домочадцы не спешат поддерживать мои слишком уж либеральные взгляды. Приходится готовить, и желательно вкусно, ну или хотя бы просто съедобно. И свеженькое. Бывает, что и каждому отдельно.
Свой протест против кухонного рабства я могу выразить только одним способом: полюбить процесс приготовления пищи я уже никогда не смогу, а вот сделать его более-менее комфортным – в моих руках. Итак, я выработала для себя некоторые правила, которые позволяют мне превратить нелюбимое дело в довольно сносное времяпрепровождение на кухне.
- Я всегда составляю меню на неделю и закупаю под него продукты. Поэтому я всегда заранее знаю, что в понедельник у меня варится борщ, в четверг – рассольник, во вторник – плов, в среду – я запекаю курицу и так далее. Каждый день ломать голову над тем, что бы мне сегодня приготовить или бежать в магазин за ингредиентами для завтрашнего меню совершенно ни к чему.
- Каждый день свежеприготовленная еда – это хорошо. Но совершенно нерационально ни по деньгам, ни по времени. Поэтому в нашей семье нормально есть разогретую вчерашнюю еду и все камни в наш огород по поводу «а мы едим только свежее, ведь вчерашнее – это фи» решительно пресекаются на корню. Но, конечно же, и неделями еда в холодильнике не стоит – это уже, действительно, фи.
- То же самое касается полуфабрикатов. У нас всегда есть в морозилке пачка пельменей или пара сосисок на всякий случай, чтобы можно было, если что, по-быстрому перекусить. Изредка, конечно, ибо все понимают, что это не полезно. Но в то же время и нос никто не воротит, потому что случаи бывают разные, что совсем не до готовки.
- Я не готовлю сложные блюда. И то, что требует больших затрат времени. Для этого есть выходные, и для праздничного стола можно иногда постараться. Не нужно стремиться поразить чье-то воображение своими кулинарными способностями, ведь друзья приходят в гости не поесть, а пообщаться и приятно провести время.
- Детям прививается вкус к простой пище. Изыски и деликатесы тоже в доме бывают, но в качестве исключения.
- Я никогда не убираю в кухонные шкафчики комбайн, мясорубку , блендер и прочие приспособления и использую их по полной. Значительно ускоряет процесс и экономит время и нервы. Смолоть, нарезать, нашинковать, взбить – дело буквально двух минут.
- Я купила мультиварку! Все, что можно, готовлю в ней. Моя задача – подготовить и загрузить ингредиенты и на этом моя миссия выполнена. Не нужно следить, мешать, убавлять огонь и так далее. Само все готовится. Выключится, когда положено. Еще и таймер можно поставить. Утром встаешь и ешь горячую вкусную кашу. Кашу, кстати, муж и дети прекрасно готовят себе сами.
- Также по причине удобства и экономии времени люблю запеченные блюда. Духовка плюс таймер – едва ли не лучшее изобретение человечества. Поставила противень и забыла на часок, занимаюсь своими делами. Также очень удобны индукционные варочные панели: они очень быстро разогреваются и также быстро остывают.
- Вернемся к полуфабрикатам. Если магазинные – это в большинстве случаев не очень вкусно и не очень полезно, почему бы не сделать домашние? Один раз потратить чуть больше времени на подготовку продуктов, зато потом – бац на сковородку, и готово! Например, кусок мяса можно порезать на кусочки для стейков, для рагу, для плова и на суп. Все разложить по отдельным пакетикам. Намолоть побольше фарша, сделать котлеты и заморозить. Часть фарша оставить для «ежиков», фаршировки или макарон по-флотски. Так же можно заготовить заправку для супа и даже концентрированный бульон! Всегда выручают домашние соленья-варенья, консервы, заморозки, сушеные грибы и прочие заготовки. К тому же это вкусно и полезно.
- Иногда нужно отдыхать от готовки совсем. Сходить в кафе или заказать еду на дом. Не полезно для желудка и кошелька. Зато освободившееся время можно посвятить себе. Провести его наедине с мужем, а не с кастрюлей. Посидеть за беседой со всей семьей. Да мало ли на что можно потратит время? Всяко интереснее, чем с поварешкой стоять на кухне.
Дорогие дамы! Не нужно делать из еды культа и чуть ли не единственный источник удовольствия в повседневной жизни. В мире столько всего интересного, столько разных впечатлений, мест, книг, людей! Давайте тратить свое время на них, а не на то, чтобы наготовит еды и набить ей желудок. Ведь пища нам нужна для того, чтобы жить, а совсем не наоборот.