Хорошая хозяйка может и дом в порядок привести, и детей воспитать, и вкусно приготовить. Но вот украшать праздничный стол умеют далеко не все образцовые жены. Более того, немногие даже знают, при помощи чего можно украсить блюда. Между тем, существует бесчисленное количество способов придания кулинарному шедевру завершенного вида.

Начнем с самых простых съедобных аксессуаров. Нет ничего проще и естественнее, чем украшение из зелени. Пара веток петрушки и укропа оживят ваш салат или мясо по-французски, сделают его ярче и аппетитнее. Как правило, вместе с укропом в качестве украшений используется лимон. Дольки лимона можно разрезать в виде бабочек, а можно сделать из них очаровательные ромашки. Пара взмахов ножом – и вот на блюде с рыбой распустилась целая полянка из желтых цветов на зеленых стеблях. Это пример того, что приготовить на новый год легко, а подать к столу – просто для любой хозяйки.

Удивите гостей необычной посудой. Вместо керамических тарелок распределите салат по большим яблокам с предварительно удаленной сердцевиной. В качестве посуды можно использовать также хурму, апельсины (для сладких салатов) и другие фрукты с упругими стенками.

Еще одним простым украшением, которым можно декорировать новогодний стол, станет сырный снеговик. Для его приготовления скатайте три сырных шарика, начиненных грецким орехом и чесноком, и обваляйте каждый в кокосовой стружке. Получившуюся фигурку украсьте кусочками оливок и морковкой. Сыр часто выступает украшением блюд в холодном или плавленом виде, не является исключением и сыр Филадельфия. Включите фантазию, ищите новые решения! Простой, незатейливый, но очень вкусный и красивый – это салат с сыром Филадельфия.

Сложнее сделать розочки из моркови, свеклы и помидоров. Рассмотрим вариант с морковью. Сварите корнеплод и начните его чистить по кругу, двигаясь от основания к вершине. Ширина ленты должна быть равномерной, но не более двух сантиметров, длина может варьироваться в зависимости от того, насколько пышную розу вы хотите получить. Как только очистите нужную по длине полоску моркови, аккуратно сложите ее рулоном. Расправьте «лепестки». Можно сделать розу и из отдельных лепестков, закрепив основание бутона зубочисткой. Лепесток – это тонкий ломтик, отрезанный от широкого конца моркови.

В украшении помогут так же желе и сахарный сироп. В сироп можно окунуть живую розочку и поместить ее на тарелку. Такой аксессуар оживит любое блюдо. При помощи желе хорошо было бы украсить какой-нибудь десерт. Для приготовления аксессуара залейте им фрукты и остудите, а получившийся «коврик» положите поверх пирога или просто подайте на широкой тарелке к столу в качестве красивого сладкого угощения.