Когда мы начинаем готовить еду, то все должно быть удобно, красиво и функционально. Важна каждая мелочь, даже то, на чем мы режем. Вроде бы разделочная доска продается в любом магазине, и выбрать не составит труда, но это не так. Нужно выбрать самую практичную, экологичную и экономичную.
В первую очередь, при выборе разделочной доски обратите внимание на размер и форму разделочной доски. Чем больше рабочая поверхность, тем удобнее работать на такой доске. Толщина должна быть не менее 2 см, ведь более тонкая доска будет просто неудобной.
Выбор разделочной доски состоит не только в размере и форме, но и в материале. Стекло более декоративно и красиво, а пластик более гигиеничен. Поверхность пластиковых досок пористая, а, значит, и продукты на ней скользить не будут. На такой доске очень удобно резать лук и чеснок, ведь пластик не впитывает запах. Пластиковые доски не разбиваются и не трескаются, поэтому очень удобны в применении. Хотя со временем пластик может окраситься. А поверхность доски стать рыхлой. Стеклянная доска более декоративна и красива. Она подойдет не только для разделки продуктов, но и как подставка под горячее. Стекло можно мыть любым моющим средством. Хотя разделочные доски из стекла очень хрупкие и могут легко разбиться.
Но самыми востребованными остаются все-таки разделочные доски из дерева. Если вы возьмете доску из осины или липы, то ваши ножи никогда не затупятся. Такие разделочные доски легки по весу и мягки по материалу. Не менее востребованы доски из твердых пород деревьев: дуба, бука, лиственницы. Эти доски более долговечны и не боятся влаги. Продукты на таких досках не будут скользить, а, значит, и резать их будет более удобно. Помимо этого дерево вырабатывает антибактериальные вещества. Микробы из рыбы и мяса на таких досках быстро погибают. Не используйте разделочные доски, которые покрыты лаком. Это декоративный вариант и может использоваться только для красоты и дизайна кухни. Деревянные доски дороже пластиковых и стеклянных. Если каждый раз после мытья разделочную доску насухо вытирать и просушивать, то она прослужит очень долго.
Делают разделочные доски также из ДСП, брусков и фанеры. Хотя доски из фанеры недолговечны, а особенно если они склеены из несколько слоев. При всем этом они еще и опасны для здоровья, ведь клей в них содержит формальдегидную смолу.
Модными стали разделочные доски из камня или керамики. Такие доски подойдут к любому интерьеру и будут выглядеть безупречно долгое время. Правда есть у них и недостаток: ножи на таких досках быстро затупляются. Разделочная доска из камня больше подойдет как поверхность для разделки и резки сырых и готовых продуктов, хотя она очень тяжелая и большая. Такая доска очень долговечна, но и стоит дороже, чем все остальные доски. Керамическая доска подойдет для резки овощей и фруктов. Порезанные на этой доске продукты сохранят вкус и аромат свежести. Такие доски не пропускают влагу, но стоят также недешево.
При проектировании дизайна своему приусадебному участку необходимо учесть очень много мелочей. Помимо того, что это должно быть красиво, все запланированное должно быть удобно в использовании. Поэтому продумайте ландшафтное освещение не только в качестве декора, но и в качестве прямых обязанностей света – освещать темные места.