В борьбе за существование человек на протяжении тысячелетий прикладывал много усилий, чтобы найти пищу и прокормить себя. С благодарностью принимал дары природы, ведь только они составляли его рацион. Прошло немного время и человек научился подчинять себе природу, научился вести животноводство, кулинарию, земледелие. И тем самым забыл чувство благодарности и меры, узнал вкус победы. И человек сам того не зная привил себе привычку к перееданию.
Только после нескольких столетий ученые выяснили, что человек уже страдает не от достатка пищи, а уже от ее обилия. При постоянном переедании лишние калории не используются откладываются про запас и перегружают организм.
После 25 лет становится трудно следить за своим весом, начинает сокращаться объем мышечной и костной массы тела. Уменьшается вес внутренних органов и вода в клетках. Это все потери превращаются в жир, что даже хорошо в пределах нормы. Но следует помнить, вес перейдет границу нормы с возрастом, это негативно скажется на функционировании всей системы работы внутренних органов.
Все труднее становится поддерживать вес в норме с возрастом. Притупляется чувство обоняния после 45 лет и человек перестает ощущать вкус еды.
И поэтому начинают много потреблять сладкое и соленое, что приводит к лишнему весу. Замедляется обмен веществ, аппетит растет и, чтобы держать вес в норме нужно потреблять еще меньший объем пищи, также блюда должны содержать меньше калорий.
Что же сделать, чтобы привести в норму организм и вес?
Главным пунктом является правильное питание. Необходимо составить меню блюд, не содержащих высоких калорий. Потреблять только нежирные мяса, в запеченном или отварном виде 1—3 раза за 10 дней. Также включить в рацион питания рыбу, только не жаренную и можно употреблять жирные сорта. Основное меню должно состоять из продуктов, содержащие клетчатки: фрукты, овощи, каши из круп, ржаной хлеб. Женщинам обязательно включить также продукты, содержащие фосфор, кальций, магний, витамин D. Эти элементы содержаться в рыбе, молочных продуктах и овощах.
Сладкие десерты, сильные алкогольные напитки, подливки и жирные соусы рекомендуется исключить из рациона питания. Такие продукты чувства насыщения не дают, а вот лишний вес набирается. Перекусы между приемами пищи, тоже дают лишний вес, так трудно контролировать свой вес.
Употреблять пищу нужно медленно, тщательно пережевывая, так можно почувствовать удовольствие от приема пищи. Для перекуса лучше всего рекомендуется использовать чернослив или курагу и для организма полезно и вкусно.