Каждой из нас хочется иметь красивые густые волосы. Многие пользуются различными промышленными укладочными средствами чтобы придать волосам объем. Но мало кто знает про натуральное средство чудесную пряность – пажитник (её также называют “шамбала”, “фенугрек”). Пажитник похож на небольшие треугольнички светлого цвета.

Пажитник обладает массой полезных свойств: его используют в косметологии и медицине. Пажитник придает волосам блеск и объем, а также хорошо стимулирует рост волос.

Как применять пажитник для волос

Для волос мы будем использовать настой пажитника, который готовится очень просто. Чтоб его приготовить нам понадобится хороший термос, который долго держит тепло. Заливаем в термосе 2 столовые ложки семян 200 мл крутого кипятка и оставляем на 6-8 часов. Удобнее всего делать отвар на ночь.

По прошествии положенного времени отвар необходимо процедить через марлю, семена отжать. В дальнейшем использованные семена нам уже не пригодятся.
Итак мы получили пряную жидкость, слегка клейкую.

Для удобства использования настой нужно перелить в любой пульверизатор (распылитель). Наносить настой нужно на корни и всю длину волос. Нанося на корни, нужно хорошо массировать кожу головы. Настой можно наносить как на сухие, так и на влажные волосы.

Следует помнить, что волосы с нанесённым настоем сохнут дольше. Также чтобы не испачкать одежду, лучше на плечи накинуть полотенце – хоть пажитник отлично отстирывается, но лучше не рисковать.
После нанесения можно либо просто завернуть волосы в полотенце и дать им высохнуть, либо просто высушить веном. Советую, если есть время и возможность, сушить “холодным” феном. В таком случае волосы меньше травмируются, а кожа головы меньше нагревается, соответственно меньше будет выделять кожный жир.

Хоть настой слегка клейкий, это никак не сказывается на волосах: после полного высыхания и расчесывания волосы выглядят объемными, но не слипшимися. “Переборщить” с нанесением настоя сложно – мне так и не удалось. Зато благодаря ежедневному нанесению настоя у меня всегда густые и объемные волосы. И мыть голову теперь я стала реже: волосы до 4-х дней спокойно остаются свежими.

Нужно иметь в виду, что пажитник обладает пряным запахом, некоторым он может казаться слишком сильным, тогда в настой можно добавить какие-то свои любимые арома-масла, чтоб сделать запах приятнее.

Мне запах нравится, поэтому использую настой без добавок. Хранить настой следует в холодильнике не дольше недели. Если не лениться и пользоваться настоем каждый день, то как раз будет хватать настоя на неделю.

Купить пажитник можно в магазинах, где продают специи, чаще всего это какие-то индийские магазины, либо заказать в интернет-магазине (как я и поступила). Отмечу, что нужны именно цельные семена, а не смолотые в порошок.

Пажитник прекрасная альтернатива пенкам и муссам для укладки, так что пользуйтесь на здоровье!