Что же это за чудо ягода хурма? Окраска ее варьируется от светло желтого до шоколадного цвета, а вкус от нежного до сильно сладкого, ну а запах, так вообще ни с чем не сравним. Эту ягоду мы можем употреблять, как в свежем виде, так и в сушенном, но полезные свойства ее не меняются при этом.

Не смотря на внешний вид и разные сорта хурмы, она уникальна тем, что содержит в себе массу полезных витамин и микроэлементов, которые легко усваиваются нашим организмом. Это и калий, и натрий, и кальций, и магний, и даже фосфор, железо и йод. Также в составе хурмы содержится клетчатка и антиоксиданты, углеводы и белки, органические кислоты и дубильные вещества, благодаря которым хурма является самым востребованным продуктом диетологов и кардиологов.

Эта ягода отличный помощник и лекарь для людей с проблемами пищеварения, мочекаменными болезнями, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в ее составе витамина С и Р, которые улучшают состояние сосудов мышц сердца.

Хурма отличный регулятор уровня холестерина в крови, а ввиду большого содержания в ней железа также способствует и благотворно влияет на лечение малокровия.

  1. Хурма требуется людям, страдающим нарушением стула, то есть поносом или запором. Некоторые её волокна сохраняют свою структуру, пройдя через весь желудочно – кишечный тракт. Они помогают равномерно вывести оттуда всё содержимое, впитывая в себя накопившиеся шлаки и токсины.
  2. Хурма нужна при заболеваниях сосудов и сердца, она содержит простейшие углеводы – это фруктоза и глюкоза, которые дают жизненную силу клеткам миокарда. Работа сердца под их воздействием нормализуется. Продукт обладает мочегонными свойствами, освобождает людей, употребляющих его в пищу, от отёков.
  3. Обладая йодом, она помогает устранить последствия плохой работы щитовидной железы.
  4. Хурма имеет оранжевый цвет благодаря веществу, которое в организме превращается в витамин A. Он «организует» процесс, позволяющий хорошо сохраняться волосам, ногтям и коже, укрепляет зрение.
  5. Дубильные вещества сладкого плода имеют бактерицидные свойства. Сок хурмы, добавленный в кипяток, может служить отличным раствором для полоскания воспалившегося горла.
  6. Приятный вкус хурмы может помочь в борьбе против сезонной депрессии.

Хурму можно использовать не только в качестве еды, эта ягода является отличным средством для полоскания горла при простуде, а если к хурме добавить желток яйца, то можно получить отличную маску для лица, которая с легкостью поможет вам избавиться от угрей.

Противопоказания

  • Хурма не показана людям с диабетом.
  • Хурма не должна находиться в рационе детей до трех лет.
  • Осторожными с «ягодой солнца» нужно быть беременным женщинам, принимающим дополнительно препараты, содержащие йод или витамин А.
  • Тем же, кто страдает запорами, нельзя есть вяжущие плоды, только – сладкие и в небольшом количестве.

Ешьте хурму и будете здоровы!