Лето сезон бикини и жарких пляжей, так хочется быстро избавиться от лишнего веса, но при этом уж очень не хочется голодать. Низкокалорийная диета – это идеальный и комфортный способ, который поможет без стресса для организма привести фигуру в порядок, для этого вам достаточно посчитать, сколько калорий содержится в блюде, которое у вас в тарелке.

Особенности низкокалорийной диеты

Вы снижаете энергетическую ценность блюд за счет продуктов, в которых содержатся жиры и простые углеводы. При этом задача употреблять и компенсировать потерю необходимыми питательными веществами.

Для начала нужно выяснить, сколько килокалорий в день должны употреблять именно вы, это рассчитывается индивидуально с учетом возраста, веса, степени ежедневных нагрузок. И ваша задача будет состоять в том, чтобы уменьшить это количество килокалорий на 20—30%. Следующим пунктом вам необходимо нормализовать ежедневную норму белка и даже возможно увеличить ее. Ведь необходимо добиться чувства ощущения и не допустить истощенности вашего организма.

Вам нужно полностью исключить из рациона всякие печенюшки и пироженки, сахар, а самое главное нужно забыть о газированных сладких напитках. Белый хлеб тоже теперь табу, разрешается употребление 100—150 гр ржаного или отрубного хлеба в сутки. Но не пугайтесь, что всего вкусного вас лишают, это далеко не так. Например, жиры употреблять нужно, ведь именно они дают нам чувство насыщения и позволяют организму без стресса избавляться от лишнего, но только растительные, категорически не животные.

Норма растительных жиров в сутки должна составлять у вас примерно 80—100 гр. не более. Еще одно ограничение, с которым придется смириться – это соль. Соль – это вкусовая приправа, которая задерживает лишнюю воду в организме человека, а ведь вам это сейчас совсем не нужно.

Давайте еще раз для закрепления повторим то, что нам нужно ограничить либо вовсе исключить:

  • ограничиваем соль;
  • исключаем сладкое, сдобное, мучное и печеное;
  • животный жир заменяем растительным;
  • исключаем алкоголь и сигареты.

С запретами мы определились! Так что же можно есть? – спросите вы.

Овощные бульоны и супы, в качестве наполнителя можно использовать картофель или крупы. Также можно готовить супы на обезжиренном бульоне, для этого после закипания рыбы или мяса слейте воду, налейте свежую и дальше варите в ней. По желанию можете заправить ваш супчик сметанкой с низкой жирностью. Норма мяса и птицы должна составлять 150 гр. в сутки, отдавайте предпочтение белому мясу, которое следует либо отваривать, либо запекать.

Вот список продуктов, которые спокойно могут фигурировать в вашем ежедневном меню:

  • нежирные сорта рыбы, не консервы и копчености;
  • абсолютно любые морепродукты;
  • крупы (гречневая, ячневая, перловая и рисовая), минимизируем бобовые и макаронные изделия;
  • яичные белки (желтки следует исключить вовсе);
  • овощи (сырые, вареные, тушеные и запеченные).

Диета на первый взгляд кажется довольно сложной, но поверьте, если вы проживете в таком режиме хотя бы пару месяцев, вы уже вряд ли откажетесь от нее. Ведь данный вид диеты это, скорее всего образ жизни, к которому нужно привыкнуть и полюбить.