Не только высокая температура приготовления продуктов может привести к потере витамина C в самом продукте. Несмотря на то, что витамин C обладает консервирующими ценными компонентами продуктов питания от воздействия внешних факторов, но также подвергается разложению. Его самыми большими врагами являются высокая температура и доступ кислорода.

Витамин C, также часто называемый аскорбиновой кислотой, играет важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Является отличным антиоксидантом, регулирует кровообращение, а также поддерживает наш иммунитет. Необходимо знать продукты, богатые антиоксидантами, и их важную функцию которую они играют в организме человека. По этим причинам, стоит поставлять их для нашего организма, так как сами мы не в состоянии их создавать. Содержат витамин C, много овощей и фруктов – в частности, ягоды и цитрусовые. Рекомендуется употреблять 1 или 2 граммов этого витамина в день, а в период простудных заболеваний рекомендуется увеличивать дозы.

Витамин C – температура разложения

Этот витамин является самым чувствительным из всех витаминов, на воздействие на него внешних факторов. Разрушает его высокая и низкая температура, щелочная реакция, контакт пищевых продуктов где есть его содержание, со светом и с воздухом. Вывод из этого такой, что лучше употреблять продукты содержащие витамин C в форме, как наиболее свежей и сырой.

Сосредоточимся однако на влиянии температуры на разложение этого витамина. Из – за того, что витамин C относится к группе витаминов, растворимых в воде, она очень чувствительна к температуре окружающей среды, в которой растворяется. Термическая обработка пищи, например, пастеризация или обычное приготовление пищи, приводит к тому, что этот витамин почти полностью утрачивается. Отрицательное действие вызывает уже температура 70C, так что в горячем чае с лимоном мало его остается. Однако мы не должны ограничивать себя традиционного приготовления продуктов, содержащих этот витамин. Приготовление на пару или в микроволновой печи, где мы можем эту температуру контролировать, делает так, что овощи и фрукты теряют его, безусловно меньше. В случае приготовления пищи на пару это потери около 20 — 30%, в случае микроволновой печи порядка 10%, это оптимистичный вариант.

Интересным фактом является то, что витамина C мы находим в большем количестве в замороженных продуктах, чем в свежих! Замораживание вызывает затормаживание витамина C в продуктах (мы говорим о температурах, подходящих для заморозки овощей и фруктов). Обычное хранение приводит к тому, что часть этого витамина, однако, исчезает.

Также стоит помнить о том, что витамин C разлагается при доступе к нему кислорода, поэтому продукты, богатые содержанием витамина, необходимо ограждать от воздуха на сколько это возможно.

Витамин C – потери

Витамин C мы теряем в основном в результате использования высоких температур во время обработки продуктов. Также очищение от кожуры фруктов и овощей отрицательно влияет на количество этого ценного антиоксиданта, потому что во многих продуктах его концентрация наибольшая, именно под кожурой. Поэтому стоит готовить овощи как можно быстрее, так, чтобы вода, в которую их кидаем, была уже горячей, и сразу после приготовления была отделена от продукта, а наиболее рекомендуемая форма приготовления пищи является приготовление на пару. Благодаря этому, они будут вкуснее и в то же время будут содержать больше витаминов.

Важным аспектом является естественный распад витамина C во время контакта с воздухом. Способствует этому присутствие фермента под название аскорбинка.

Картофель, приготовленный традиционным способом, то есть, залитый холодной водой и отваренный, потеряют до 35% витамина С.

Сок из фруктов или овощей богатых витамином C, стоит использовать, например, для предотвращения потемнения измельченных фруктов и овощей – сельдерея, яблок или грибов, просто полив их этим соком.

Способы уменьшения потерь витамина C

  • уменьшение количества воды, используемой для приготовления пищи;
  • закладка овощей в кипящую воду и как можно скорее доводить до кипения;
  • готовить при слабом кипении;
  • сокращение время приготовления пищи до минимума;
  • приготовление на пару;
  • использование бульонов для приготовления супов, соусов;
  • приготовление блюд непосредственно перед употреблением;
  • приготовление в специальной посуде, которую можно купить тут;
  • использование ножей и инструментов из нержавеющей стали.

Давайте поддерживать наш иммунитет и некоторые процессы, происходящие в нашем организме, поддерживая себя витамином C. Чтобы обеспечить постоянное количество этого витамина, сбалансировать свое питание, в котором не будете упускать норму потребления из свежих овощей и фруктов. Помните, что дефицит этого витамина может быть более опасным для нашего здоровья, чем его передозировка.