Печень — пожалуй самая массивная железа нашего организма и самый большой по размерам непарный орган человека. Средний вес печени — полтора килограмма. Соответствуют ее размеру и задачи, возложенные на неё. Печень можно назвать своего рода фильтром нашего организма. Это фильтр между нашим пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения. Условия существования человека, качество его жизни и питания и многие другие факторы влияют на то насколько его кровь насыщена не только питательными, но также и токсичными веществами.Если она не справляется с накопившимися токсинами и шлаками, ты это сразу почувствуешь.

Печень обладает феноменальной способностью к восстановлению. Ни один из органов человека не способен так же регенерировать и заживлять свои собственные клетки, как она. Но несмотря на это качество, из-за постоянных неблагоприятных воздействий может происходить дегенерация её функций, что неизбежно ведет к развитию печеночных заболеваний. О зашлакованности печени говорят такие симптомы как : чувство тяжести в правом подреберье, высыпания на коже, особенно в области лба, и желтоватые белки (склеры) глаз.

Существует два вида чистки печени: ударные экспресс методы и мягкие, длительные. Экспресс-метод напоминает шоковую терапию. Самый известный – глотание растительного масла с соком лимона и череда клизм при абсолютном двухдневном голодании. Этот метод совершенно неприемлим при хронических заболеваниях! Длительные чистки расcчитаны на мягкое очищение. К примеру вместо чая 3 раза в день пить настой хвоща полевого или спорыша.

Соблюдение простых правил поможет нашей печени восстановиться:
  1. Как можно меньше жиров животного происхождения! Они очень тяжелые для организма, и могут привести к повышению уровня холестерина в организме. Лучше заменить их растительными жирами (растительные масла, орехи, рыба), которые богаты многочисленными витаминами и микроэлементами.
  2. Никаких консервов! В них содержится большое количество консервантов, а также может присутствовать очень токсичное вещество – бисфенол-А, которое используется для герметизации металлических банок.
  3. Ни в коем случае не пережаривайте мясо, так как в результате этого может образовываться достаточно канцерогенное вещество! Да и сковородками лучше пользоваться как можно реже, а для приготовления мясных блюд лучше использовать аэрогриль или духовку.
  4. Обращайте внимание на этикетки продуктов, которые вы покупаете! Особенно на количество ароматизаторов, красителей, усилителей вкусов и консервантов в составе.
  5. Включите в свой рацион свежие или приготовленные на пару овощи, фрукты и свежую зелень!
  6. Пейте больше жидкости. Это может быть простая или минеральная вода, несладкий зеленый чай, который содержит в своем составе большое количество антиоксидантов, свежевыжатые соки, но ими тоже особо увлекаться не стоит.
  7. Обратитесь к врачу! Если у вас повышен холестерин он вам выпишет курс лекарственных средств, которые помогут привести работу вашей печени в норму.