Почти еженедельно ленты новостей сообщают, что в продуктах санэпидемстанция обнаруживает кишечную палочку. Особенно пугает, когда такое происходит в школах или детских садах – опасный возбудитель здесь тоже часто обнаруживают в продуктах и готовых блюдах. А именно дети наиболее тяжело переносят отравления. Как кишечная палочка попадает в пищу? Чем это угрожает здоровью людей?

Сначала давайте проясним, чем вообще кишечная палочка угрожает организму человека. В первую очередь речь идет об угрозе развития эшерихиоза – это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой является кишечная палочка. Сопровождается она синдромом гастроэнтерита (или гастроэнтероколита), нарушением водно-электролитного обмена.

Особенно опасно такое состояние для детей – они очень страдают от спазмов, диареи, интоксикации, повышения температуры тела. Важно вовремя обратиться за медицинской помощью, ведь под ударом оказывается вся пищеварительная система. Тяжесть последствий зависит от общего состояния ребенка (в частности, речь идет о работе иммунной системы) и количества возбудителя, попавшего в организм.

А откуда вообще берется кишечная палочка?

Источником инфекции является человек (т.е. возбудитель передается от человека к человеку). Механизм передачи – так называемый фекально-оральный. Если после посещения туалета человек не помыл руки с мылом, то кишечная палочка может попасть на продукты питания (правда, при термической обработке возбудитель погибает), на предметы быта (посуда, игрушки), а также в готовые блюда во время разложения пищи. При этом человек не обязательно должен быть больным, он может оказаться носителем (если нет острых проявлений болезни) и не подозревать о проблеме. Но все равно будет представлять опасность для окружающих, тем более, если не будет соблюдать правила личной гигиены.

В открытой среде кишечная палочка хранится долго, ведь это довольно выносливый возбудитель. Например, в почве и речной воде кишечная палочка может сохраняться до трех месяцев, в канализационной воде – до 45 дней, в белье – до 20 дней, на предметах быта – до трех месяцев. Поэтому спасение от этой заразы одно – тщательно мыть руки, пить только кипяченую (или бутилированную) воду. Детей к этому следует приучать с детства.