На сегодняшний день существует больше 1000 различных пищевых добавок, многим из них присваивают индекс «Е». А как подобные добавки влияют на наш организм?

Для начала стоит разобраться, что такое индекс «Е». Буква «Е» означает «Европа», поскольку как раз Европейская комиссия по пищевым добавкам и может присваивать такой индекс. До непосредственного введения данного индекса одна и та же добавка может иметь сразу несколько наименований.

Зачем нужны эти добавки? Обо всем по порядку:

Красители: придают продуктам нужный и привлекательный цвет.

Антиокислители и консерванты: увеличивают срок годности продукта.

Стабилизаторы: сохраняют первозданную консистенцию продукта.

Эмульгаторы: поддерживают структуру продукта.

Усилители вкуса и аромата: придают еде определенный вкус, делают ее «вкуснее».

Теперь необходимо разобраться, какие продукты не содержат этих пищевых добавок. К этим продуктам относятся все свежие и натуральные: овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки, свежая рыба и мясо, крупы, мед, домашние консервы и варенье.

Чаще всего вредные добавки влияют на человеческое зрение. Если в вашем рационе очень много продуктов с различными биодобавками, то скорее всего Вы уже носите линзы или очки. Стоит более внимательно относится к тем продуктом, которые Вы употребляете.

Как защитить себя от всей химии, о которой было сказано раньше?

  1. Ограничьте себя от покупок консервированных и копченых продуктов;
  2. Откажитесь от всех продуктов с неестественно яркой окраской и от тех, которые имеют длительный срок хранения;
  3. Не приобретайте продукт, если в него входит более 3 пищевых добавок;
  4. Ограничивайте себя от фастфуда, а также продуктов быстрого приготовления;
  5. Старайтесь лакомиться различными консервами и копченостями, газированными напитками, концентрированными соками и всяческими готовыми сладостями как можно реже;
  6. Ни в коем случае не давайте пищу с любыми пищевыми добавками детям до 5 лет;
  7. Ваш рацион должен основываться на свежем мясе, рыбке, овощах, зелени, крупах и фруктах.