Похмелье не беспокоит нас в 20 лет так, как это бывает после 30-ти летнего возраста. Можно веселиться до поздней ночи, а на утро чувствовать себя абсолютно нормально. Но после 30-ти летнего возраста иногда даже один бокал вина или шампанского может не дать вам подняться утром с постели. Почему так происходит?
Всё очень просто. Чем старше мы становимся, тем хуже работают общие функции организма, и снижается выносливость. Наша способность адаптироваться к базовым раздражители уменьшается. Например, многие люди в свои 30 лет, вероятно, уже не будут иметь ту же мышечную силу, гибкость и физическую активность, какую имели в 20 лет.
Когда дело доходит до выпивки, одним из главных органов, который страдает с возрастом, является наша печень. Особенно это актуально для людей, которые регулярно потребляют алкоголь. Клетки печени повреждаются, что в конечном итоге приводит к её жировой дистрофии или циррозу. А так как печень отвечает за обработку токсинов, таких как алкоголь, то последствия похмелья будут значительными, если она не работает эффективно.
Печень содержит ферменты, называемые алкоголь – дегидрогеназы, которые расщепляют алкоголь в токсичное соединение под названием ацетальдегид. Затем другой фермент ацетальдегид дегидрогеназы, совместно с антиоксидантом глутатионом, расщепляет ацетальдегид. Далее, они превращают его в нейтральное вещество, ацетат, которое выводится через мочу и кал. Употребление в избытке одного напитка в час истощает наши запасы алкоголь – дегидрогеназов и глутатиона, и ядовитый ацетальдегид наполняет нашу кровь, вызывая головные боли, рвоту и многие другие классические побочные эффекты похмелья.
Мало того, что регулярное употребление алкоголя повреждает клетки печени, что затрудняет полноценную работу этого органа, но и наш запас глутатиона с возрастом уменьшается, что в дальнейшем препятствует способности к детоксикации алкоголя. Все это может привести даже к смерти от похмелья.
Кроме того, люди, которым за 30 часто имеют заболевания, которые могут усугубить ситуацию от последствий алкоголя, такие как высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина или ожирение. В результате, задача переработки алкоголя гораздо сложнее.
Так что, если вам за 30 и вы по какому либо поводу употребляете алкоголь, примите дополнительные меры предосторожности, чтобы оградить себя от тяжелых последствий. Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, это есть во время питья – и, к счастью, в вашем возрасте вы, вероятно, предпочитаете больше элегантный ужин с хорошей бутылкой вина, чем неограниченное потребление пива в спортивном баре. Вы выпьете меньше, если будете кушать. И вы будете потреблять алкоголь медленнее, потому что вы будете пить с перерывами на еду, что даст вашей печени больше шансов успевать перерабатывать алкоголь.
Несколько ключевых пунктов, необходимых в меню для того, чтобы избежать похмелья: Яйца содержат цистеин, аминокислоту, которая помогает в производстве глутатиона. И зелень, такая как капуста, стимулируют выработку желчи, которая связывает ацетальдегид и избавляется от него.
Какой можно сделать вывод из вышесказанного? Не злоупотреблять алкоголем. И лучше ограничьтесь небольшим количеством красного вина во время ужина. В небольших дозах алкоголь даже полезен для здоровья, так как благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему и не вредит печени.