Внимание! Моя статья посвящена именно «молодому» диабету, возникающему в детском и подростковом возрасте.

Мысль о написании подобной статьи зрела в моей голове уже давно. Окончательно сформировалась она после очередной беседы с председателем Обнинского Диабетического общества на тему «молодеющего» диабета. Сама я знакома с диабетом уже 19 лет… Надо бы написать «страдаю диабетом», но за все годы чувствовала я себя страдающей от этой неприятной болячки не больше, чем страдают от гриппа и простуд. При этом, я очень хорошо осознавала и осознаю, что сахарный диабет, даже при самом правильном образе жизни, ускоряет старение и разрушение организма. Тем не менее, за долгие годы общения с братьями и сёстрами по несчастью я осознала, что именно подростки и молодые люди нуждаются в статьях и советах людей, находящихся в аналогичной ситуации. Конечно, диабетические общества, которых становится всё больше, стараются поддерживать всех, заболевших, не взирая на их возраст, но не всё в их силах. Да и чужого опыта много не бывает.

Часть 1. Диабет с детства

Детский диабет всегда становится проблемой всей семьи, а не только заболевшего. Оно и понятно. Ребёнок зависит от родителей, ребёнка жальче ограничивать в лакомствах, а больного хочется ещё и пожалеть. А учитывая общую тенденцию к ведению не совсем здорового образа жизни, такие слова, как «режим» и «диета» звучат, как приговор, ведь и режим и диету придётся соблюдать пожизненно. Что тут посоветуешь? А вот что:

  1. Слушать врача и не кидаться из стороны в сторону в поисках панацеи. Не мучайте ни себя, ни ребёнка. Помните, сейчас, даже если диабет вдруг отступит не стоит пускаться во все тяжкие, свято веря, что исцеление вот оно или вот – вот ещё немного и оно. Советы врача и самоконтроль – ваши верные союзники, а к остальному всему стоит прибегать с осторожностью. Ниже я перечислю то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стоит применить, вкупе с самоконтролем и советами врача.
  2. Родителям, и близким к семье людям нужно осознать, что все требования отныне налагаемые на ребёнка болезнью обязательны, в той или иной мере, для всех. Все едят по времени, все соблюдают режим и диету, кстати, такие порядки пойдут на пользу всем членам семьи. Главное, не нужно никого жалеть. На начальной стадии диабет – не трагедия, а повод исправить ошибки в образе жизни всей семьи.
  3. Больше привлекайте ребёнка ко всему, от чего зависит его здоровье и чаще подчёркивайте, что именно от его действий зависит на сколько долгой, активной, интересной и беспроблемной будет его жизнь.
  4. Непременно узнайте, где ближайшее диабетическое общество вашего района, области, города и, по возможности, посещайте его с ребёнком. Поскольку у нас нет отдельных врачей – диабетологов, вы сможете быть в курсе, где они есть, как к ним попасть с наименьшими затратами и как стать самому своим доктором. Последние очень актуально, поскольку диабет развивается и протекает у всех по – разному.
  5. Настройте себя и ребёнка, что при правильном образе жизни, с каждым годом он будет всё меньше испытывать неудобство от своей болезни.

Часть 2. Диабет и подросток

Самая острая и одновременно, скользкая тема, поскольку подростки чаще всего способны себе навредить и, чем больше за детей «болеют» родители, тем сильнее бунт молодого, почти взрослого человека.

Больше всего я советую родителям направить ребёнка в диабетический центр, хоть на неделю. Удовольствие это, если не выбить льготу, квоту или субсидию, весьма дорогое, но оно того стоит. Также стоит побольше доверять своему ребёнку, изредка напоминая ему о том, что чем меньше он сейчас нарушает предписания доктора, тем дольше продлится «беспроблемная» стадия заболевания и тем медленнее будут подступать разрушительные последствия заболевания.

Самим подросткам я могу посоветовать не бодаться с организмом, а взять себя в руки, самим вести дневник самоконтроля, следить за состоянием здоровья и режимом, а особенно за нарушениями режима и их последствиями. И опять же: подключайте разум к своим действиям.

Часть 3. Общие советы

  1. Панацеи от диабета, пока, увы не придумали, зато есть много средств по облегчению течения этого заболевания.
  2. Сколько больных, столько и течения сахарного диабета, потому ни один доктор не посоветует ничего, конкретно для вас полезного, если не вести дневник самоконтроля, где записано всё, от самых малейших отступлений от режима, до всякого рода недомоганий непонятного происхождения.
  3. Не стоит пренебрегать физической активностью, особенно активным отдыхом на свежем воздухе, полноценным питанием, здоровым сном и СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ.

Безопасность превыше всего, потому при себе стоит иметь сахар, глюкометр, инсулин и карточку, где написаны порядок действий, если вам плохо, ваши ФИО, адрес, телефон близких, кому позвонить в экстренном случае и какое лекарство и как вы его употребляете для лечения диабета (инсулин, время его приёма и дозы).