Жизнь современного человека полна стрессами, частой усталостью и общим переутомлением организма. Работа в офисе держит в постоянном напряжении и значительно подрывает здоровье человека, поэтому так важно периодически проводить очищение и восстановление всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность здорового человека. Как же сделать это, не используя вредных медикаментов и различных лекарств, вызывающих привыкание и осложняющих работу печени? Один из способов- лечение и профилактика свежевыжатыми соками.

Всем известно, что пить соки не только полезно, но и очень вкусно. Можно смешивать несколько видов соков, получая яблочно-персиковый , морковно-тыквенный и другие соки. Для правильного усвоения и получения максимальной пользы от такой профилактики или лечения необходимо знать несколько правил и особенностей.

  • Овощные соки содержат больше минеральных солей, чем фруктовые и ягодные, но меньше сахаров. Смешивать их между собой не рекомендуется (исключение-тыква и морковь).
  • Для лучшего усвоения сок пьют за 20 минут до еды или во время еды, но никак не после нее.
  • Важно не переусердствовать с разнообразием, а главное-с количеством соков. Особенно это важно для людей-аллергиков, ведь иначе можно получить не пользу, а вред от такого лечения.
  • При приготовлении сока, можно добавлять в него свежую зелень и травы для обогащения микроэлементами и дубильными веществами.Не стоит добавлять в соки соль или сахар.
  • Важно использовать фрукты и овощи хорошего качества. Ошибочно предполагать, что слегка подпорченный фрукт, не сгодившийся в пищу, подойдет для приготовления сока. Если Вы ставите перед собой задачу очистить и восстановить свой организм, то нужно использовать только свежие овощи и фрукты. Также следует избегать фруктов неестественно большого размера или со слишком блестящей глянцевой кожурой.
  • Каждый вид сока из того или иного овоща или фрукта направлен на оздоровление различных органов и систем организма. Для лечения и профилактики сердечно – сосудистых заболеваний подходят соки из абрикоса, граната, черной смородины. От гастрита и заболеваний желудочно-кишечного тракта помогает сок из ананаса, ежевики, малины. Для почек же полезен сок из крыжовника. Для лечения каждой болезни найдется свой сок, ведь овощи, фрукты и ягоды содержат довольно эффективные вещества. Даже древние лекари делали свои лекарства из растений и плодов.

Если с пользой сокотерапии все понятно, то в чем же может заключаться вред от ее применения?

  • Во-первых , это опасность осложнений для людей, больных диабетом. Многие соки содержат достаточно большое количество сахаров. Аллергикам тоже следует пить соки с осторожностью.
  • Во- вторых , сок максимально полезен только в течение двух часов после отжима, затем происходит окисление и полезные свойства уменьшаются. Поэтому сок лучше приготовить непосредственно перед употреблением, что несколько неудобно для занятых людей.
  • В- третьих, для людей с чувствительной и тонкой эмалью зубов пить кислые и полу-кислые соки вредно, для этих целей им можно использовать трубочку.

Стоит отметить, что при использовании пакетированных восстановленных соков никакой речи о пользе быть не может.

Подводя итог, можно сказать, что польза от употребления свежевыжатых соков неоспорима, но только при верном подходе и соблюдении ряда правил. Перед проведением лечения соками, лучшим решением будет предварительная консультация у врача-гастроэнтеролога или диетолога.