Для большинства людей десерты – самое любимое и долгожданное блюдо. Но как быть, если употребление сахара в рационе должно быть ограничено (неважно, по какой причине: медицинские показания или соблюдение диеты для похудения)? Можно найти массу вариантов, чтобы и себя побаловать, и строгие правила не нарушать.

Первой «фишкой» здесь будет то, что сахар всегда можно заменить более полезными для организма медом и свежими или сушеными фруктами (в том числе изюмом, курагой и т.п. ). Сделать десерт нежным, вкусным и в то же время низкокалорийным помогут обезжиренные молочные продукты: творог, йогурт, сливки. Добавят изюминку, например, грецкие орехи, корица. Вот наиболее простые в приготовлении и вместе с тем достаточно вкусные и полезные десерты.

Смузи

Смузи – не что иное как знакомый всем фруктовый коктейль. Для его приготовления смешивают в блендере любые фрукты (из числа тех, что больше нравятся) и молоко с низким процентом жирности. Украсить коктейль можно долькой лимона ягодкой (если она входит в состав), корицей или стружкой горького шоколада.

Салат из фруктов

Салат из фруктов относится к числу достаточно вкусных и при этом быстрых в приготовлении блюд. В его состав могут входить любые ягоды и фрукты, в том числе консервированные (часто используют в этом случае ананасы), «заправленные» по желанию йогуртом или сливками (можно добавить и творог). Соотношение фруктов и молочного продукта зависит от личных предпочтений. По желанию можно добавить в салат любимые орехи.

Жареные фрукты

При желании приготовить что – то нетрадиционное можно пожарить фрукты: это и необычно, и не столь вредно как привычные жареные блюда. Чаще всего для жарки используют банан (он получается особенно нежным), хотя ограничений в выборе фруктов здесь нет. Из яблока или груши, например, можно таким образом приготовить менее вредные чипсы. Готовые фрукты нужно выложить на салфетку для удаления излишнего жира, можно слегка посыпать сахарной пудрой – это украсит и чуть подсластит десерт.

Запеченные фрукты

Очень распространенное и любимое многими блюдо. Для запекания традиционно используют яблоки: из них удаляют сердцевину, наполняют начинкой и запекают в духовке минут 15. Для начинки можно использовать творог с различными наполнителями: изюмом, орехами и др. хорошо сочетается с яблоками корица. Готовые яблоки можно полить медом, другой вариант – добавить мед в начинку.