Завтрак – важная часть нашего рациона. От того насколько он будет полезным и питательным зависит самочувствие на весь день. Итак, каким же должен быть правильный завтрак?
Прежде всего, завтракать нужно вовремя. Самое оптимальное время — пол часа после пробуждения. Организму необходимо время, что активизироваться после сна. Поднявшись с постели нужно выпить стакан воды, можно с добавлением лимонного сока. Благодаря этому активизируются жизненные процессы организма и уже через пол часа желудок начинает работать и приходит чувство голода.
Из чего должен состоять полноценный завтрак? Это, в первую очередь, зависит от вида деятельности. Если предстоят существенные физические нагрузки, завтрак должен быть питательным. Это могут быть различные виды каш, омлет с сыром, черный хлеб с отрубями. Тем, кому предстоят умственные нагрузки, лучше начать день с творога, вареных яиц, фруктового салата. Ни в коем случае нельзя переедать, иначе вместо бодрости можно получить сонливость и упадок сил. Если Вы только планируете найти работу, то работа в Киеве будет искаться лучше, если Вы уделите завтраку не самое последнее место.
Особое внимание нужно уделить питанию школьников и студентов во время сессии. Для активизации умственной деятельности необходимо начать день с молока, блинчиков, сырников и меда.
Не менее важным является и то, что мы пьем с утра. Многие не представляют своего утра без чашечки кофе. Отдать предпочтение необходимо заварному, а не растворимому, так как последний сделан из менее качественного сырья. Хорошо начать день с чашечки какао, зеленого или черного чая. Из соков лучше выбрать свежеприготовленные — в них сохранены все витамины.
Есть продукты, употребление которых на завтрак крайне нежелательно. Колбаса абсолютно не утоляет голод, и уже через час вы захотите есть. Поджаренные на сковородке гренки тоже не самая лучшая еда для начала дня. Лучше заменить их тостами. Необходимо отказать от завтраков быстрого приготовления, тортов и пирожных, утренней сигареты.
Различная выпечка для завтрака тоже совсем не подходит. Ни печенью, ни круассанам не место на столе утром. Не стоит подражать французам, которые данные продукты едят ежедневно. У них производство совсем иное, нежели наше. Это пустые углеводы, после которых вы обязательно захотите есть еще. И ведь придется. Кому нужны лишние отложения на боках?
Нежелателен даже йогурт. Современные рекламы сформировали неправильное понятие этого продукта, его нужно есть ПОСЛЕ, а не ДО. И желательно через два часа, после того, как вы позавтракали. Есть его натощак – бессмыслица, так как полезные свойства теряются.
Утро – время углеводов, которые понадобятся вам, чтобы хорошо отработать трудный день. Поэтому не стоит есть красное мясо, для его переваривания нужна энергия. А откуда ей взяться в пустом желудке?
Нельзя также пить холодные напитки. Они раздражают и желудок, и кишечник. А так недолго и проблемы с ЖКТ заработать. Как вариант – сделайте стакан воды с лимоном и медом, слегка подогрев. И вкусно, и полезно.
Чтобы не мучиться от спазм – не ешьте утром чеснок, стенки желудка будут раздражены,т ак как он богат аллицином.
Сахар и вовсе не стоит включать в завтрак. Вы ведь не хотите заработать диабет? Организм не может вырабатывать достаточное количество инсулина, если поступает много сахара, что грозит не самыми хорошими последствиями.
Хурма. Она содержит довольно большое количество пектина и дубильной кислоты,которые при взаимодействии с друг другом образуют гелеобразное вещество, которое провоцирует образование желудочного камня.
Первая половина дня — наиболее продуктивная часть в нашем распорядке. Обеспечив себя необходимой энергией за завтраком, можно успеть все, что запланировано.