Признавайтесь, сколько «чудодейственных» диет вы уже перепробовали? И сколько из них красноречиво обещали вам похудеть легко, быстро и навсегда? Однако, «воз», а точнее вес, и ныне там? Еще бы, ведь каждый сбежавший от голодовки килограмм спешит вернуться обратно, как только вы начинаете кушать нормально, еще и парочку друзей с собой приводит.
Кроме того, диеты чаще всего основаны на крайне скудном и однообразном меню, иногда даже на потреблении какого-то одного продукта (моно-диета) и приносят они организму только вред недостаток витаминов и питательных веществ, «убитый» обмен веществ, проблемы со здоровьем.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, худеть нужно с умом. А для этого диеты не подходят. Единственный выход – изменить свой взгляд на питание и как можно дольше придерживаться правильного рациона .
Существуют общие принципы питания, придерживаясь которых, можно снизить свой вес и сохранить фигуру надолго в «похудевшем» состоянии. Но дело это не быстрое и требует терпения и дисциплины. Но что же не сделаешь ради себя любимой?
Итак, как питаться правильно, чтобы достичь стойкого снижения веса?
- Первое правило худеющего: использовать все съеденные калории. Каким образом этого можно добиться? Следить за калорийностью пищи. Она не должна быть выше, чем ваша индивидуальная дневная норма калорий. Посчитайте ее по специальным таблицам и запомните получившуюся цифру. Периодически вашу норму нужно пересчитывать: с возрастом она уменьшается, а при более активном образе жизни, наоборот, увеличивается. Важно не только не переедать.
- Недоедать тоже крайне вредно. Нельзя есть меньше, чем на 1200 Ккал в сутки. Если энергетическая ценность рациона опускается ниже 800 Ккал – это уже экстремальные условия для организма, которые вызывают замедление обмена веществ. Долгое время поддерживать калорийность на таком уровне нельзя.
- Как соблюдать правило калорийности? Во-первых, вычислить свою норму. Во-вторых, научиться считать калорийность своей пищи. Для этого необходимо обзавестись специальными таблицами калорийности и сверяться с ними. На первом этапе лучше не готовить сложные блюда, калорийность которых трудно определить. Со временем вы научитесь определять калорийность еду «на глаз» и подсчеты можно будет отменить. В-третьих, выдерживать калорийность рациона в пределах нижней и верхней норм. Единоразовые переедания можно компенсировать дополнительной физической активностью, но такие «срывы» должны быть нечасто.
- Однако, если бы все было так просто, все были бы стройные и красивые. Кроме калорийности, нужно следить за сбалансированностью питания по соотношению белки-жиры -углеводы, так как все эти компоненты крайне необходимы организму и отказываться даже от одного из них нельзя.
- Когда вы худеете, жиров и углеводов нужно употреблять меньше. От жирных соусов можно безболезненно отказаться. Молочные продукты покупайте с пониженной жирностью и так далее. Что касается углеводов, то они все очень разные и совершенно ясно, что выпечка и сладости – это не то же самое, что зерновой хлеб и овощи. Поэтому от первого необходимо отказаться, а второе сделать основой питания.
- «Вредность» углеводов определяется их гликемическим индексом. Это показатель, характеризующий скорость и уровень подъема глюкозы в крови после употребления какого-либо продукта. Чем выше этот показатель, тем больше вероятность, что съеденные углеводы отложатся в жировые запасы.
- Углеводистые продукты нельзя совмещать с жирными. Сладкие фрукты лучше есть в качестве отдельного приема пищи. Соки, как пакетированные, так и свежевыжатые – продукт не для худеющих, их нужно ограничить или даже отменить совсем. Что же тогда есть? Зеленые овощи с нежирным мясом или птицей, несладкую молочку, злаки.
- И еще одно важное правило. Режим питания должен быть частый и дробный. Нельзя выходить из дома без завтрака. Приучайте себя подкрепляться с утра хотя бы немного. Так вы будете есть меньше в течение дня и постепенно восстановите правильный обмен веществ. Не заставляйте свой организм голодать. Питаться нужно 4-5 раз в день маленькими порциями. Вечером съедайте что-нибудь легкое.
- Совет не есть после шести – не универсален. Он скорее подходит тем, кто рано ложится спать. «Совам» не возбраняется поздний перекус, но только если это что-то диетическое и не позднее, чем за 2-2,5 часа до сна.
Вы спросите: а долго так питаться? Долго. Желательно такой рацион сохранять всю жизнь. Это не значит, что нужно раз и навсегда отказаться от вкусненького и не позволять себе никаких послаблений. Иногда можно побаловать себя тем, что очень хочется. Но только иногда. Это не должно войти в систему.
И вообще не стоит создавать привычку вознаграждать себя «вкусняшками» за какие-то свои достижения. Относитесь к еде спокойней. Не как к награде, празднику и возможности «оторваться». Пусть ваша любимая, но неполезная еда, например, кусочек тортика или тарелка спагетти карбонара будут для вас такой же обыденностью, как и ваше повседневное вареное мясо с зеленью. Потому что «обычное» меню тоже можно сделать вкусным. Пробуйте или создавайте свои рецепты полезных блюд, вводите в рацион новые, непривычные продукты или необычные сочетания, начните использовать экзотические приправы, и тогда у вас не будет деления еды на «полезное, но невкусное» и «запретный плод сладок».