Как утверждал Энгельс: “Жизнь – это форма существования белковых тел”. И это действительно так. Основным строительным материалом клетки любого живого организма является белок или протеин. Он участвует во всех основных физиологических процессах, происходящих в организме человека. Синтез ферментов, гормонов, гемоглобина, соединений, отвечающих за иммунитет, усвоение всех питательных веществ – все это происходит при непосредственном участии белков. Также дополнительным источником энергии являются протеины при недостатке в пище жиров и углеводов. Протеины состоят из аминокислот. Некоторые из них продуцируются организмом – это заменимые аминокислоты, а другие должны поступать извне – они получили название незаменимые.

Поэтому и поступают они с пищей. Для полноценной жизни необходимо наличие всех аминокислот для построения полноценного протеина.

Недостаток протеинов в организме может провоцировать замедление роста, снижение защитных сил организма и много других неприятностей. Потребность в нем различна в разном возрасте. С возрастом – она снижается. Человеку необходимо потреблять в день 50 – 60 грамм протеина. При сильных физических нагрузках потребность в протеине возрастает.

Протеин может иметь как растительное, так и животное происхождение. Животные – являются полноценными, растительные – неполноценными протеинами. В питании, как правило, должны присутствовать оба вида.

Наиболее ценным считается животный белок, его аминокислоты легче усваиваются в организме человека. Его получают из мяса, яиц, рыбы, молочных белковых продуктов.

Источниками >растительного белка являются соя, орехи, крупы, горох, бобовые. Такой белок не содержит всех необходимых аминокислот, но иногда сочетание некоторых продуктов может их восполнить и, кроме того, организм сам может синтезировать полноценный протеин при поступлении всех незаменимых аминокислот хоть и из нескольких продуктов. Например, зерновые при употреблении с бобовыми вместе могут поставлять организму полноценный комплекс. Поэтому, вегетарианцы также могут получать полноценный белок.

Соя – очень хороший поставщик высококачественного белка, по качеству он не уступает мясу.

К тому же, исследования показывают, что вегетарианская пища более полезна гипертоникам.

Конечно, споры о вегетарианцах и мясоедах идут до сих пор. Но ясно одно: организм должен получать полноценный белок. И поставщиками его могут быть и растительные, из различных продуктов, в сочетании.

Но лучше всего достичь этого можно, совмещая прием растительных продуктов с животными.