О здоровом и правильном питании стоит задуматься как можно раньше. Ведь от того, что мы едим, зависит наше самочувствие, да и качество жизни в целом. Каждому человеку хочется и самому оставаться здоровым как можно дольше и вырастить здорового ребёнка.
Всё зависит от возрастных потребностей нашего организма и характера нашей деятельности. Ребёнку нужен белок, витамин А (каротин), витамин D, кальций, участвующие в процессах роста детского организма. Людям умственного труда нужен фосфор, белок (рыба), комплекс витаминов группы В. При физической нагрузке человеку необходимы белки, жиры, углеводы, которые служат источником энергии. В пожилом возрасте усвоение питательных веществ происходит замедленно, накапливаются шлаки. Чтобы сохранить здоровье, необходимо усилить в организме очистительные процессы: ввести в рацион больше клетчатки, сок или квас из столовой свёклы, витаминизированные напитки – соки из красной рябины, чёрной рябины (эта ягода понижает давление и, следовательно, противопоказана гипотоникам), морковный сок. Рекомендуется дробное питание: принимать пищу нужно часто, но маленькими порциями.
При сбалансированном питании человек должен получать ровно столько питательных веществ, сколько ему необходимо для полноценной жизни. В меню должны обязательно присутствовать витамины, которые являются антиоксидантами (А, С, Е, В12, В15). Важно следить за тем, чтобы рацион включал все необходимые минеральные вещества – кальций, калий, магний, микроэлементы – кобальт, железо, литий, йод.
Диетолог Поль Брэгг утверждал, что половина рациона должна состоять из овощей и фруктов (лучше сырых). Пища, желательно натуральная, с малым содержанием соли и рафинированного сахара, должна включать как можно меньше синтетических примесей ( подсластителей, красителей, консервантов).
Следует избегать в диете вредного для организма жирного и жареного мяса, да и вообще не злоупотреблять жирами животного происхождения. В большом количестве они могут отрицательно сказаться на здоровье, способствуя образованию холестериновых бляшек и перегружая систему пищеварения.
Однако от животных жиров полностью отказываться не стоит. Так, постное мясо рекомендуется употреблять 3-4 раза в неделю. Основным же источником белка может стать варёная рыба. Большинству не повредят и 3-4 яйца в неделю.
Идеальный рацион рекомендуется составить по следующей схеме. 40% из всех потребляемых калорий должно приходиться на углеводы (крупы, овощи, фрукты); 30% - на белки (нежирное мясо и рыба); 30% - на жиры. Из них 20% - на жиры растительного происхождения ( например, растительное масло) и 10 % - на животные жиры (сало, сливочное масло, маргарин)
Главное, соблюдать правило: «Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». Здоровье стоит того, чтобы отказаться от вкусной, но вредной пищи и тогда Вы никогда не будите читать отзывы о протезировании зубов, потому что весь организм будет здоровым. Тем более, что есть масса полезных продуктов, которые подарят приятные вкусовые ощущения. Высокое качество пищи обеспечат фрукты, овощи, растительные белки (фасоль ,бобы, соя). Эти продукты низкокалорийны, легко усваиваются и содержат витаминно-минерально-ферментный комплекс, что гарантирует здоровье и молодость.
Будьте здоровыми и красивыми!