Так исторически сложилось, что чай у нас употребляют гораздо чаще других напитков. На Руси Чаем называли настои из разных трав и ягод. Самыми распространенными были малина, ежевика, шиповник, земляника, зверобой и липа. Черный байховый чай был завезен на наши земли три столетия тому. Так как 4% этого чая составляет кофеин и эфирные масла, то он оказывает легкое возбуждающее воздействие. Женщинам не стоит злоупотреблять черным крепким чаем. Иначе им грозит изменение цвета лица и появление подглазных мешков.
Чай, в который добавлены сушеный травы или ягоды, имеют не только приятный вкус, но и очень полезны для здоровья. Мята, черная смородина, яблочный цвет и малина придадут пикантности вашему напитку. Главное, знать чувство меры. Сухие листья и ягоды смешивают черным чаем.
Лесные чаи заваривают в фарфоровом чайнике. Чайную ложку заварки и пару столовых ложек травы заливают литром крутого кипятка. Ягоды желательно подробить. Настаивают такой чай 10 минут.
Лесные чаи популярны не только как приятный напиток, но и как лекарство. Они снижают воспалительные процессы и увеличивают эластичность кровеносных сосудов. Особенно это важно при лечении гипертонии и атеросклероза. При бронхитах рекомендуют пить чай с добавлением сушеной малины и липы. Такой напиток можно употреблять и как профилактическое средство.
Очень полезно в чай добавлять лимон. Он повышает работоспособность и снижает сонливость.
Пропорции трав и плодов можно подбирать самостоятельно, но лучше проконсультироваться с врачом. Понравившийся вам сбор заготовьте заранее, смешав все компоненты. Смесь храните в стеклянной банке, закрыв плотно крышкой.
Чаи употребляю не только внутрь, они могут воздействовать и внешне. Например. Обливание травяными настоями хорошо питает кожу. Если у вас осталась старая заварка, добавьте в нее теплой кипяченой воды, а затем сполосните тело после душа. В таком растворе приятно подержать руки или ноги.
notextile.