О брокколи часто говорят и пишут, как о чудодейственном продукте, который, среди прочего, предотвращает рак простаты. Чешские медики выявили, что в Чехии каждый год этой болезнью заболевают около 4000 мужчин, из них умирают около 1400. Врачи утверждают, что если бы каждый из них употребрял свежую брокколи хотя бы 2 раза в неделю, статистика была бы совсем другая.
Влияние на здоровье
Брокколи содержит огромное количество витамина C. В 100 граммах содержится почти 155% рекомендуемой в день дозы, а также содержит пищевые волокна, витамины E и K, бета-каротин и фолиевую кислоту. Чем темнее цвет брокколи, тем больше витаминов она содержит. Из минералов в ней содержатся прежде всего кальций, калий, фосфор, селен, магний, железу и серу. Этот овощ эффективно помогает в снижении веса, рекомендован как диетическое питание при диабете и помогает при склерозе. Кроме благотворного влияния на иммунитет и пищеварительную систему, брокколи имеет противраковые свойства. Она препятствует канцерогенным веществам в разрушении ДНК, уничтожает бактерию хеликобактер пилори, которая считается главным виновником язвенного заболевания желудка и большинства случаев рака желудка. Одним словом, брокколи – идеальное диетическое блюдо практически при всех заболеваниях.
Применение в кулинарии
Чем меньше времени вы будете варить брокколи, тем лучше. Если вам не нравится хрустеть сырыми овощами, попробуйте запарить капусту кипятком или сварите на пару. Помните, что если вы будете тушить, печь или жарить брокколи, то потеряете довольно большое количество витаминов и минералов, прежде всего витамина C. Не забудьте добавить качественное растительное масло, лучше всего рапсовое или оливковое, которое выпускает жирорастворимые витамины. Идеально подходит для приготовления салатов, бурербродной массы, супов или в качестве гарнира. Вы можете запечь ее с мясом, сыром или приготовить фрикадельки. Это полностью зависит от вашей фантазии. Ни в коем случае не ешьте и не пытайтесь как то “освежить” плоды, которые покрылись плесенью.
Рецепт: Диетическая бутербродная масса из брокколи
Ингредиенты: 6 кочанов брокколи, 3 ложки белого натурального йогурта, 2 ложки натурального сыра, 2 зубчика чеснока и травянная соль.
Способ приготовления: Запарьте кочанчик или сварите в пару, оставьте остыть и затем размешайте. Смешайте с толченным чесноком, йогуртом и сыром. Добавьте травянную соль по вкусу. Подавайте с хлебом из муки грубого помола.
Другие рецепты из брокколи читайте на сайте Здоровое питание.