Сейчас все больше людей отказываются от мяса, и решают стать вегетарианцами. Если честно, то я и сама об этом задумываюсь, но пока нахожусь на пути к этому.
Поэтому изучаю продукты, которые нужно употреблять, отказавшись от мяса. И вот недавно прочитала статью о чечевице. У нас на столе она редкий гость, а оказывается напрасно.
Потому, что, как выяснилось, по своим питательным свойствам, чечевица способна заменить и мясо, и хлеб. В бобах чечевицы содержатся витамины А, группы В, С, много белка, клетчатка, углеводы, флавоноиды. Такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Еще ученые доказали что в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, а она защищает нас от рака. Многие вот думают, что куплю землю в деревне, насажу чечевицы, выращу, всю съем и буду самым здоровым и никогда не буду болеть. Это не так любой продукт в больших количествах может навредить нашему организму.
Оказывается, еще в древние времена, чечевицу использовали знахари и лекари. А в наше время врачи советуют употреблять людям, у которых проблемы с сосудами и сердцем. Блюда приготовленные из чечевицы (салаты, супы, каши), нормализуют уровень сахара в крови, поэтому она необходима людям страдающим сахарным диабетом. При проблемах с органами пищеварения (колитах или язвах) советуют употреблять пюре из чечевицы, которое улучшает работу желудка и кишечника.
Чечевица очень полезна для развития плода – поэтому ее стоит включить в свой рацион будущим мамам.
А вот при подагре лучше отказаться от употребления чечевицы.
Еще бытует такое мнение, что чечевица – самый экологически чистый продукт, так как это растение не накапливает в себе радионуклиды и токсины.
Не зря же старинная русская пословица утверждает – “Чечевица на столе – здоровье в семье”