Некоторое время назад в продаже появилась новая рыба. Это тилапия (тиляпия). Внешне она напоминает рыбу камбалу, такая же плоская. Огромное количество обитает в водах субтропиков США и Юго-Востока Азии. Рыба эта малокалорийная, т. к. почти не имеет жира. Плотная мякоть и умеренный аромат – ее отличительные свойства. Рыба предлагается как продукт диетический т. к. для нее характерно высокое содержание низкокалорийного белка.

Тилапия прекрасно жарится и запекается. Ее можно фаршировать. Если сбрызнуть ее лимонный соком или соком лайма, то это подчеркнет ее нежный вкус. Сухое белое вино тоже подойдет. Для тилапии рекомендуются только определенные приправы: молотый имбирь и карри, перец (любой) и перья лука. И еще многими полезными свойствами обладает эта удивительная рыба.

H2. Низкая калорийность

Налицо диетические свойства тилапии. Если заменить мясо (красное) на эту рыбу 2-3 раза в течение недели, то можно не думать о потреблении калорий, жира и холестерина. Порция тилапии содержит не более 130 калорий, всего три грамма жира и около 60 мг холестерина. А говядина имеет такие показатели: 180 калорий, 8 г жира и приблизительно 80 мг холестерина.

Источник белка

Прекрасным источником низкокалорийного белка является тилапия. В ста граммах рыбы – 26 граммов белка. Это составляет половину дневной нормы и удовлетворяет потребность организма в росте клеток, заживлении ран и регенерации тканей. И белок рыбы на сто процентов полноценный. Содержит все нужные организму аминокислоты. Они требуются для здоровья клеток, органов и тканей. Центры профилактики заболеваний настоятельно рекомендуют включать в дневное меню низкокалорийную рыбу. Это способствует снижению риска большинства хронических недугов.

Жирные кислоты

Эти кислоты требуются нашему сердцу. Полиненасыщенные жиры очень нужны человеческому организму. Именно они и содержатся в рыбе (омега-3). Они выполняют очень важные функции: нормализуют кровяное давление и сердечный ритм, способны снизить объем триглицеридов. Это особые жировые соединения, которые негативно влияют на сердце, повышают риск заболеваний его.

Жирные кислоты омега-3 оказывают положительное воздействие на остроту мышления, легко справляются с артритом, связанным со старением организма людей. Есть в тилапии и омега-6. Эти жирные кислоты также необходимы организму.

Токсичность

Основная масса рыбы, предлагаемой в магазинах, привозится из Юго-Восточной Азии или Латинской Америки. Искусственное разведение рыбы здесь почти не развито. А методы, которые используют рыбоводческие хозяйства, безвредные. Но выловленная у берегов США рыба сделать вашу трапезу полезной не сможет. Так считают экологи.

Фермерская тилапия выращивается в основном во Флориде в закрытых водоемах. Эта рыба содержит ртуть и некоторые другие промышленные токсины. Определенно в ней есть и антибиотики. Детям такую рыбу можно предлагать не более 4-х раз в течение месяца.

Очень сложно обезопасить свой организм от искусственно разведенной рыбы. Перед покупкой надо подумать, что для вас важнее: полезные или вредные свойства продукта. Решение принимать только вам!