Соевый соус – ароматная и вкусная добавка ко многим блюдам. Есть мнение, что он даже обладает целебными свойствами. Но действительно ли он так прекрасен?
Пару десятилетий тому назад соевый соус использовали только в восточной кухне. Теперь множество российских хозяек предпочитают именно его. Производится он из сои, а о ее пользе можно говорить очень долго. Белки бобов сои равносильны мясу, но не содержат холестерина, благодаря чему уменьшают риск сердечно – сосудистых заболеваний. В сое содержится множество микроэлементов и фитоэстрогенов. Китайцы утверждают, что она повышает умственную способность, побеждает лихорадку, выводит токсины, улучшает работу сердца и многое другое.
Но скептики не обращают на все это внимания. У них есть один аргумент, который действительно настораживает. Они утверждают, что соя в основном вся генномодифицированная, а ее воздействие на человека не изучено. Верить этому или нет – дело каждого. Четверть века люди живут, употребляя сою, не мутируя и не вымирая при этом.
На Востоке соус из сои добавляют практически во все блюда, но самую малость. Он придает им пикантный вкус. Натуральный соевый соус готовят по определенной технологии в странах Юго – Восточной Азии. Он достаточно дорогой, в отличие от произведенного в России аналогичного продукта. Технологии так нарушаются, что соус он не только отличается по вкусу, но и польза в нем полностью отсутствует.
Англичане – любители проводить исследования продуктов на пользу и вред, выяснили, что в натуральном соусе из сои, антиоксиданты в 10 раз превышены, чем в красном вине и их в 150 раз больше, чем в апельсинах и мандаринах. Конечно, это хорошая новость, но здесь нужно учесть, сколько можно съесть соуса и цитрусовых.
Корейцы и японцы по статистике живут дольше россиян. Они объясняют это тем, что в употребляемом ими соевом соусе содержатся вещества, которые укрепляют стенки сосудов. Но этой, же пользой обладают и блюда из рыбы. Поэтому не все заслуги могут принадлежать соусу.
А вот соли, содержащейся в нем, действительно, много. Она повышает артериальное давление и плохо влияет на почки, задерживая жидкость в организме.
Как говорилось ранее, настоящий соевый соус недешевый, поэтому большинство производителей делают его из концентрата за счет химического кислотного гидролиза. По этому поводу в Европе и США были скандалы, когда в соусе обнаружили вредные канцерогены.
Выбирая в магазине соевый соус, необходимо обращать внимание на этикетку, на которой должно быть указано «изготовление методом естественного брожения». Но, конечно, напечатать гораздо проще, чем соблюдать этот процесс. Поэтому цену учитывать тоже необходимо, но и она не всегда будет означать качество. Выбор только за покупателем.