Новый год не за горами, а хозяйки уже спешат составить новогоднее меню. Придумывают, чем могут поразить гостей. Ведь даже те, кто следит за своей фигурой, в самый главный праздник года могут позволить себе немного лишнего. Хотя бы ложечку любимого салата.

Первыми салаты научились делать римляне. Они нарезали лук, петрушку и другую зелень, а затем заправляли их медом и перцем с солью. Затем французы усовершенствовали салаты и добавили в него капусту, огурец и артишок. А в XIX веке к свежим овощам начали добавлять вареные корнеплоды, солености, яйца и массу приправ. В результате, салат превратился в такое блюдо, куда можно добавлять все, что угодно. Только далеко не все компоненты салата так безопасны.

Мало кто знает, что зелень и корнеплоды накапливают нитраты. Свеклу обычно употребляют в вареном виде, поэтому она становится не такой опасной. А с редиской и морковкой необходимо быть осторожными. При покупке оранжевой красавицы обратите внимание на ее внешний вид. Если у нее позеленела верхушка, то это явный признак присутствия нитратов. Естественная морковка, как правило, не вырастает более 20 см, а редис более 4 см. если гигантских размеров, то подумайте, чем же их так «нафаршировали» для достижения такого размера.

В овощах, которые растут над землей, так же могут присутствовать нитраты. «Химический» огурец имеет темно-зеленый цвет, а чистый плод – спокойный травяной оттенок. При покупке капусты не берите овощ, который имеет выступающие прожилки. Старайтесь покупать только отечественные овощи.

Если посмотреть на рецепты испанской кухни, то можно увидеть, что в большинство, в качестве ингредиентов, используется крабовые палочки. Уже практически все знают, что крабовые палочки – это продукт-обманка, в состав которого входит филе хека, минтая или пикши. Правда многих это совсем не смущает. Они думают, что рыба ничуть не хуже крабового мяса. Вот только в крабовых палочках ее очень мало. Остальное – это яичный порошок, крахмал, растительное масло и соль. Выходит, что когда мы делаем крабовый салат, мы готовим крахмальное блюдо, которое аналогично макаронному. Такой салат не только захимичен, но и ведет к лишним килограммам.