Это может показаться удивительным, но мы сегодня пьём напитки, которые люди употребляли тысячи лет назад. К таким напиткам, без всякого сомнения, можно отнести чай. На протяжении многих столетий жители Китая употребляли, и с глубоким уважением относились к чаю. В Европу чай был завезён относительно недавно, примерно три столетия назад. И с того времени, для европейского человека чай стал неотъемлемой частью его питания.

Чай делят на четыре вида: жёлтый, красный, зелёный, чёрный.

Сырьём для жёлтого чая могут служить молодые почки и листья. Сразу после сбора их слегка подсушивают, потом складывают в специальные корзины, в которых он томится. Процесс томления длится около четырёх суток, во время которого листья периодически увлажняют паром, а потом подсушивают. После этих процедур чай приобретает характерный ему жёлто-зелёный цвет. Жёлтые чаи считаются настоящей редкостью, вообще существует менее десяти известных видов жёлтого чая. Одной из особенностей этого вида чая есть так называемый “вкусовой мираж”. Пока вы пьёте чай, вы можете наслаждаться его вкусом и ароматом, но как только прекращаете его пить все ощущения сразу, же пропадают.

Красный чай производится из листьев зрелых чайных деревьев. После сбора листья раскладывают под прямыми солнечными лучами, где они завяливаются в течение часа. После этого листья собирают в корзины из бамбука и убирают в тень. Потом в течение каждого часа листья аккуратно разминают и ворошат, пока края листьев не приобретут красный цвет. Как только желаемый результат достигнут, листья сразу, же подвергают прокаливанию на раскалённом воздухе. Сушат или на противнях расположенных над открытым огнём или в духовках при температуре около трёхсот градусов. Благодаря своим согревающим способностям красный чай очень популярен в Европе.

Для изготовления зелёного чая используются молодые листья растения под названием флеши. Сразу же после сбора, листья подвергают тепловой обработке, во время которой убирается горечь и останавливается ферментация. После этих процедур листьям придают форму, чаще всего скручивают, и окончательно просушивают. Зелёные чаи относятся к самой древней и многочисленной группе чаёв. Считается, что зелёный чай обладает успокаивающим, расслабляющим, и охлаждающим эффектом.

Одна единственная группа чаев, которая с течением времени становится всё лучше это чёрные чаи. В древние времена чёрный чай делали следующим образом, прессовали зелёный чай и оставляли храниться около восьми лет. В конце двадцатого века стали применять искусственное старение чая. Для этого листья ферментируют, а затем складывают в кучи и поливают водой. При этом листья начинают преть, этот процесс продолжается около ста дней, после этого листья сушат и выдерживают не меньше года. После этого чёрный чай готов к применению.