С приходом весны хочется порадовать себя и своих близких салатом из свежих овощей и зелени, тем более что на прилавках магазинов их с каждым днем становится все больше.
Если вы счастливый обладатель дачного участка, на котором растут овощи без вредных добавок в виде нитратов, то вы, не задумываясь, употребляете их прямо с огорода. Для всех остальных шанс купить свежие овощи без нитратов практически невозможен.
Как избавиться от “химии” в овощах и обезопасить себя?
Скажем прямо, полностью очистить продукты от вредных “добавок” очень трудно, да и не нужно. Вместе с нитратами из овощей могут исчезнуть и все полезные витамины. А вот постараться максимально снизить их количество вполне можно, если знать и применять некоторые правила.
- всегда выбирайте овощи наименьшего размера. Редиска размером с теннисный мяч или огурец длиною в 40 см вряд ли выросли такими без специальной обработки;
- тщательно мойте купленные овощи и зелень. Оставьте их в холодной воде, минут на 10-15, а затем воду слейте;
- любите капустную кочерыжку? увы, придется отказаться от этого “лакомства”, именно в сердцевине скапливаются нитраты;
- хотите погрызть морковку или съесть свежий огурчик целиком? Обязательно срезайте с них кожуру, “хвостики” у огурца, редьки, редиса, а так же верхние части моркови и свеклы;
- больше всего нитратов овощи теряют при тепловой обработке. Например, в отварной моркови на 50% нитратов меньше, чем в свежей. Однако здесь есть и свой минус, вместе с нитратами в овощах снижается и количество витаминов;
- отваренные овощи не оставляйте в воде, нитраты имеют впитываться обратно. Лучше всего овощной отвар сразу вылить и не употреблять его в пищу;
- снимайте листья петрушки и укропа со стебельков, именно в них концентрируются нитраты.
Соблюдая эти несложные правила, мы можем не только обезопасить себя от употребления в пищу овощей и зелени, напичканных нитратами и другими всевозможными “добавками”, но и просто насладиться вкусом разнообразных блюд приготовленных из свежих овощей и зелени.