Детское воспоминание о сочных и сладких зернышках граната мы храним в самых теплых уголках души. Тогда бабушка или мама, не жалея сил и времени, бережно вынимала для нас каждую рубиновую семечку. Став взрослыми, мы зачастую проходим мимо полок с глянцевыми плодами в супермаркете, потому что не хотим возиться с привередой. А между тем наловчившись, вы сможете быстро очистить гранат и порадовать себя и детей вкусным десертом.
Самый простой способ – это разрезать его поперек и положить в тарелку кожурой вверх. Затем нужно хорошо постучать по нему ложкой или рукояткой ножа. Зерна плода упадут на дно, а вам останется только убрать пленки. Недостаток этого метода в том, что при очистке стекает много сока.
Извлечь семена граната можно и более аккуратно. Для этого сначала срежьте верх и низ плода, затем сделайте четыре неглубоких надреза вдоль граната (только по шкурке). Положите его на короткое время в миску с водой и там же руками разделите гранат на четыре части. Потом осторожно отделите кожуру: зернышки будут падать вниз, а все лишнее – всплывать. После окончания чистки уберите мусор и откиньте семечки на дуршлаг.
Третий способ самый сложный, но, освоив его, вы сможете поражать воображение друзей, виртуозно добираясь до заветных гранатовых зернышек за пару минут. Вырежьте ножом корону граната и сделайте разрезы вдоль ребер сверху донизу. Аккуратно раздвиньте части от верхушки. Если разрезы сделаны правильно, пленки должны быть белыми.
После чистки граната стоит протереть руки кусочком лимона.