Употребление спиртных напитков позволит получить истинное наслаждение, если знать и выполнять несколько простых правил.
Каждый алкогольный напиток имеет свое место и время. До еды принято подавать так называемый аперитив – напитки, возбуждающие аппетит. Как правило, это портвейн, вермут, херес или шампанское.
Портвейн подается в бокале в форме тюльпана, который заполняется наполовину. При этом белый портвейн должен иметь температуру 10-12 градусов, а красный – строго 18. Употребляют портвейн с солеными и острыми закусками.
Вермут редко пьется в чистом виде. Как правило, его употребляют со льдом или водой и подают в бокале «мартини». Вермут остужается до 8-10 градусов, пьется маленькими глотками, а лучше всего закусывается жареными и солеными орехами.
Херес подается в таких же бокалах, как и вермут, но заполненных на треть. Херес принято охлаждать до 9-11 градусов и закусывать мясом, сыром, паштетом или оливками.
Шампанское подается в бокалах «флюте» – высоких на длинной ножке, заполненных наполовину. Перед употреблением охлаждается до 6-8 градусов и закусывается клубникой или твердыми сырами.
Во время обеда употребляются белые и красные вина. При этом, принято начинать с белых вин, а продолжать красными. Кроме этого, всегда сначала подаются сухие вина, а уже затем полусухие и полусладкие.
Белое вино пьют из бокалов тюльпановидной формы на высокой тонкой ножке, температурой 10-12 градусов. Белое вино отлично походит к блюдам из рыбы, морепродуктов, белого мяса и птицы.
Красное вино подается почти в таких же бокалах, как и белое, только более широких. Температура вина должна быть 16-18 градусов. Настоящее красное вино после откупоривания бутылки должно «подышать», то есть постоять открытым около получаса. Красное вино сочетается с блюдами из красного мяса и темной птицы, дичи, грибов.
После трапезы принято употреблять так называемый дижестив – напитки, способствующие пищеварению. Такие напитки имеют ярко выраженный вкус и, как правило, темный цвет: виски, коньяк, бальзамы, ликеры, крепленые вина, а также коктейли на их основе.
Виски подаются в широких и низких стаканах с толстым дном, охлажденным до 18-20 градусов. Пьется виски медленно, как в чистом виде, так и со льдом, водой и содовой.
Коньяк пьется из шарообразных бокалов, налитых до половины, комнатной температуры. Этот напиток предназначен для употребления в узком кругу, сопровождаемого приятной беседой. Пьется в чистом виде.
Ликер подается в ликерной рюмке, комнатной температуры. Пьется или в чистом виде, или с чаем, кофе и мороженым.
Бальзам в чистом виде употребляется редко. В это случае пьется из ликерных рюмок маленькими глотками. Как правило добавляется в кофе или чай по 1-2 чайных ложке.