Без томатного соуса очень трудно обойтись. Он является основой большинства блюд. Невозможно представить вкусный шашлык, пиццу или спагетти из томатного соуса. Но самостоятельно готовить его затруднительно. Требуется много времени. Задачу можно упростить. Можно приготовить соус, используя в качестве основы томатную пасту из магазина. Томатный соус (маринара) впервые изготовили в Италии. Он очень быстро приобрел любовь и популярность и в других странах мира.

Популярные рецепты соусов на основе томатной пасты можно найти на интернет-ресурсах, здесь подробно описаны рецепты приготовления, также раскрыты секреты приготовления соусов в мультиварке.

В состав маринары входят томаты, лук, пряные травы и чеснок. Благодаря составу соус можно хранить очень долго. В Италии сложилась традиция употреблять маринару с пастой. Добавляют соус в пиццу, рис и морепродукты. Чечевица с морепродуктами также требует добавления этого соуса.

Адаптирован соус и к русской кухне. Маринару добавляют во многие блюда русской кухни. А некоторые блюда уже стали классическими для нее. Например, рыба в томатном соусе – полюбившаяся большинству людей холодная закуска. Ее всегда ставят на праздничные столы. Тефтели в томатном соусе очень нравятся детям.

Блюда на основе маринары готовятся достаточно быстро, просто. Но качество и вкус томатной пасты, приобретаемой в магазинах, оставляют желать лучшего. А ведь именно соус является главной составляющей этих блюд. Но томатный соус можно улучшить самостоятельно. Усилий к этому прикладывать почти не придется.

Как же реанимировать томатную пасту? Надо воспользоваться красным перцем и укропом. Именно эти ингредиенты способны сделать из обычной пасты маринару. И она будет не хуже по вкусу, чем в итальянских ресторанах.

Для улучшения вкуса сначала требуется нарезать укроп и его обжарить. Далее добавить красный перец (душистый) и томатную пасту. Эту массу надо тушить, постоянно помешивая. Соус готов! При добавлении его любое блюдо заиграет новыми красками.

Можно приготовить и самостоятельно томатный соус. Главное внимание требуется уделить выбору томатов и специй. Помидоры выбирайте только мясистые и сочные. Лук, красный и черный перец должны быть свежими. А непревзойденный вкус можно получить, если добавить гвоздику и корицу.

Рецепт: шампиньоны очистить, вырезать ножки, очищенные креветки положить внутрь шляпок. Слегка посыпать приправой, содержащей лимонную кислоту. Залить майонезом, сверху – натертый сыр. Отправить в духовку на полчаса. Ее следует предварительно разогреть. Грибы должны хорошо пропечься. Добавить на блюдо с грибами разогретую маринару со спагетти. Вкусно!