Йогурт – напиток известный во всем мире. Легенд о появлении первого йогурта очень много. Долгое время этот напиток использовался в лечебном питании для детей и подростков. Но современный йогурт значительно отличается от своего прародителя. На сегодняшний день йогурт ассоциируется у нас с разноцветными ароматизированными фруктовыми десертами. В таком виде йогурты появились примерно 40 лет назад и мгновенно стали очень популярны. Врачи и диетологи считают полезным только натуральный йогурт из молока с живыми йогуртовыми бактериями. Такие йогурты очень легко усваиваются и их можно употреблять даже людям страдающим аллергией на белки молока. Особенно этот продукт оказывается полезен детям.

Йогурт наполняет кишечник здоровой микрофлорой и не позволяет вредным и токсичным веществам отравлять организм, следовательно, здоровее становится весь организм. Кроме того, в йогурте содержится очень много кальция который усваивается гораздо лучше, чем кальций из молока. А как известно, кальций – это здоровые зубы и кости. Особенно полезен йогурт для женщин, так как йогурт подавляет рост грибов, поддерживая тем самым микрофлору влагалища. Недавние исследования показали, что йогурт способен подавлять даже развитие опухолей.

Но, как говорят в одной из реклам: “не все йогурты одинаково полезны”. При выборе йогурта стоит сразу исключить те, которые можно хранить просто так при комнатной температуре. Обязательно на йогурте должна быть пометка “живые и активные йогуртовые культуры”. В том случае если такой пометки нет, то йогуртовые культуры может там и есть, но совсем не живые и никак не активные. От такого йогурта пользы не будет никакой и к тому же усваивается он заметно хуже.

Обращайте внимание и на наличие ароматизаторов, красителей, подсластителей. В натуральном йогурте их не должно быть вообще. Если на витринах вам не удалось обнаружить натуральный йогурт, старайтесь выбрать тот, который содержал бы минимум красителей, ароматизаторов и прочих добавок.