Кулинары уверены: тайна восхитительного творога заключена в простейшей рецептуре. Нужна только «живая» закваска и натуральное молоко. Производство качественного продукта исключает добавки, к числу которых относятся и растительные жиры.

Наши предки не знали что это такое, ничего они не слышали и о загустителях. В старые времена «белую вкуснятину» изготовляли из скисшего молока, оставленного на несколько часов в остывающей печи. Затем прабабушки брали мешок, сшитый из полотна, отцеживали с помощью него получившуюся массу и давили продукт под прессом.

По большинству показателей, связанных с питательными свойствами, творог считается уникальным. В нем быстрее, чем где – либо, белки расщепляются на такие кислоты, без которых не смогут правильно расти и развиваться дети, восстанавливаться после недугов пожилые люди и пациенты больниц, перенесшие операции или сложные курсы лечения. Он незаменим в процессе борьбы с болезнями пищеварительного тракта. Продукт повышает кислотность, но не раздражает слизистую желудка.

Этот кисломолочный продукт универсален в употреблении. Не секрет, что его можно есть сладким, соленым, употреблять со всевозможными добавками и специями, например, с изюмом, морковкой и другими овощами. Из творога готовят разные полуфабрикаты, слегка обжаривая его. Помните сырники из нашего детства? Сам продукт часто становится начинкой в ватрушках, творожниках и варениках.

Известно, что сейчас молоко, перед тем как поступить в продажу, подвергается нескольким этапам очистки. Из него удаляют почти все микробы и споры. Чтобы получился творог, производители используют активные закваски. Стоит запомнить, что натуральный творог не должен содержать вещества, предназначенные для увеличения его твердости или густоты. Однако сегодня в супермаркетах можно встретить различные товары, имеющие мало общего с продуктом, о котором идет речь. Названия на упаковках непонятны, ингредиенты остаются загадкой. Необходимо обратить внимание, что на пачке, лежащей на магазинной полке, слово«творог» может стоять в кавычках, а ниже будет написано творожный продукт. Последний вариант содержит как раз те вещества, о которых говорилось выше. Качественный творог называется только своим именем, он не может именоваться даже творожком или творожной массой.

Рекомендации покупателям:

  1. Выбирайте продукт белого цвета, однородной и нежной консистенции, без посторонних привкусов. Вкус натурального творога должен быть кисломолочным, его трудно спутать с чем – то еще, ведь он довольно специфический, вспомните его.
  2. Смотрите на дату изготовления и сообщение о сроке годности.
  3. Убедитесь, что оболочка, в которой содержится творог, достаточно охлаждена. Может быть, товар уже нельзя употреблять в пищу.
  4. Всегда убирайте недоеденный творог в холодильник. Если хотите, чтобы он оставался теплым, то во время следующей трапезы, извлеченный из холодильника продукт, можно подержать немного на водяной бане.