Одна английская пословица говорит, что «Одно яблоко в день гонит врача со двора» и это очень правильное изречение, так как в яблоках очень большое количество различных витаминов. Яблоки показаны к обязательному применению людям страдающим подагрой, заболеванием почек и гипертонией.
Но как правильно выбирать яблоки, если в магазине их просто огромное количество различных сортов? И так ли они все полезны?
Чем полезны яблоки
Всем известно, что яблоко содержит в себе много железа, поэтому их рекомендуют употреблять при нехватке железа в организме. Когда мы разрезаем яблоко, через какое – то время оно темнеет. Этот процесс как раз и происходит за счет содержания ионов железа. Чем темнее яблоко, тем больше в нем его содержание. Кроме этого, яблоко несет в себе еще много полезных свойств. В нем содержится большое количество витаминов: А, С, В, фолиевой кислоты, биотина и других. Всем известна польза биотина и фолиевой кислоты для улучшения состояния волос, укрепление ногтей и кожи. Регулярно употребляя яблоки в пищу, вы сможете не только улучшить их состояние и укрепить свое здоровье.
Яблоки способны на многое:
- помогают нашим легким;
- выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая закупорку сосудов;
- угнетают в нашем организме раковые клетки, избавляя нас от развития опухолей;
- помогает при гипертонии;
- повышают гемоглобин, которого так не хватает всем беременным женщиамн;
- предупреждают малокровие, так как в яблоках очень много железа;
- очень полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов;
- быстро выводят «плохие» вещества из толстой кишки;
- избавляют от поноса;
- являются мочегонным средством, так как содержат большое количество солей калия;
- повышают кислотность желудочного сока;
Помимо всего прочего в яблоках содержится много йода, который способствует активизации мозговых клеток нашего мозга. Еще больше, чем йода, в яблоках содержится витамина С, который в разы повышает наш иммунитет, стойкость к заболеваниям и увеличивает сопротивление нашего организма.
Как выбирать яблоки
Чтобы правильно выбрать яблоки, которые будут точно полезны для нашего здоровья, нужно обращать внимание на:
- Страну изготовителя. Стоит отдавать предпочтение яблокам, которые были выращены в вашем регионе. Помимо этого яблоки, выросшие в средней полосе России, всегда будут более полезными, чем яблоки выращенные в Южной ее части.
- Аромат яблок. Яблоки должны вкусно пахнуть. Если яблоки не издают никакого запаха, то такого же эффекта следует ждать и от их применения.
- Кожуру яблока. Кожица яблок должна быть без видимых морщин и явных потемнений. Яблоки должны быть крепкие на ощупь.
- Размер. Тут размер имеет значение лишь потому, что маленькие яблоки меньше бывают перезрелыми, чем большие. Это прост стоит учитывать.
- Чистоту. Яблоки должны быть чистыми. Яблоки, которые равномерно покрыты какой-то жидкостью не стоит покупать, в надежде отмыть их дома. Это скорее всего транспортировочный воск, которым покрывают яблоки при длительных перевозках, чтобы они долго не теряли товарного вида. Этот воск очень плохо смывается, даже если применить чистящее средство с тряпочкой.
Хранить купленные яблоки рекомендуется в прохладном, темном месте. Таким местом идеально может выступать ваш холодильник. Кстати, если Вы купили немного не дозревшие яблоки, то «дорасти» им поможет все тот же холодильник.
Разрезанные яблоки очень быстро окисляются и теряют привлекательный вид, поэтому хранить такие фрукты не рекомендуется вообще.
Также многие используют яблоки в косметологии, в приготовлении различных масок. Яблочные маски обогатят кожу витаминами, подарят ей молодость и красоту. Потрите одно яблоко на терке, к полученной кашице добавьте ложку базового масла, например оливкового и нанесите на предварительно очищенное лицо. Спустя двадцать минут смойте маску и нанесите ваш любимый крем.
А ещё из яблок можно приготовить отличный десерт, не только вкусный, но и очень полезный. Возьмите несколько яблок, удалите сердцевину, так чтобы дно осталось целым. А дальше можете проявить свою фантазию! Добавьте в сердцевину ложечку. Вместо меда можно добавить сахар, чтобы яблочки получились сладкими, но лучше заменить его медом. Мед идеально сочетается с яблоками и делает этот десерт ещё более полезным. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм. Посыпать сверху молотыми орехами или корицей. И запечь в духовке в течение 30 минут при температуре 200 градусов. После готовности дайте яблокам несколько минут остыть и пропитаться. И всё, можете наслаждаться вкусным и ароматным десертом!