В наше время уже трудно представить современный стол без картофеля. Его называют по-разному: земляное яблоко (во Франции), тартуфолли (в Испании, за его сходство с грибами трюфелями), перуанский орех… Этот овощ то любили, то ненавидели, то он был едой бедняков, то его подавали на стол богачей. А были даже времена, когда картофель воспринимали как декоративное садовое растение.

А если углубиться в историю, то оказывается, что картофелю уже более 4 тысяч лет и открыли его индейцы Южной Америки, которые считали клубни этого растения деликатесом. В Европу картофель завезен испанцами из Мексики в 1570 году. И вот как раз в это время, картофель подавали только к королевскому столу, как очень редкое и изысканное блюдо. А в Россию картофель попал при Петре 1.

Оказывается картофель очень полезен. В его состав входят – крахмал и белки. А в них есть все, так полезны для нашего организма, аминокислоты, сахариды, клетчатка, пектины, витамины С,Р,К,РР и А, почти все витамины группы В, минеральные соли (кальций и фосфор), макро- и микроэлементы, стеарины и органические кислоты. А еще белок картофеля по своему составу очень близок к куриному яйцу и имеет очень высокую биологическую ценность.

А для того, чтобы все эти полезные вещества не разрушались, картофель лучше готовить на пару или запекать в духовке. И естественно, свежий картофель намного полезней, к весне количество витаминов неуклонно снижается.

Есть даже картофельная диета, которую назначают при малокровии и заболевании суставов. Соком картофеля лечат болезни желудка.

Вот насколько оказывается полезен картофель. И благо,сейчас существуют сотни рецептов блюд с этим овощем. Каждый может найти что-то на свой вкус.

Каждая хозяйка на своей кухне хочет видеть красивую и практичную посуду. К такой посуде можно отнести дизайнерскую посуда Bodum. Bodum посуда - это "яркость" вашей кухни, которая сделает ярче не только эту комнату, но и всю вашу жизнь в целом. Если честно, то такая красивая посуда - это мечта любой хозяйки.