Клюква – одна из самых полезных ягод. Произрастает она на болотистой местности и торфяниках. Собирать урожай клюквы начинают с сентября. Собрать ягоды можно и после первых заморозков и даже после зимы, в этом случае они приобретут сладковатый вкус. Минус сбора перезимовавшей клюквы только в том, что витаминов в ней уже не так много, как в свежей.
Состав полезных веществ этой красной ягодки весьма внушителен. Это целый набор витаминов – С, B1, B2, B5, B6, , РР, Е, K, А, а так же дубильных, минеральных веществ, клетчатки и органических кислот. И это далеко не исчерпывающий перечень полезного состава клюквы!
Ягоды клюквы употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде – сок, варенье и т.д. Польза рубиновой ягодки просто неоценима для здоровья. Клюкву употребляют при простуде, авитаминозе, повышенном давлении, варикозе, цистите и т.д. Употребление в пищу клюквы нормализует работу кишечного тракта и мочеполовой системы. Недаром врачи нередко рекомендуют включать ее в состав комплексной терапии при многих заболеваниях. Антибактериальные и противовоспалительные свойства клюквы помогают справиться со многими заболеваниями.
Чтобы наслаждаться вкусной и полезной ягодой круглый год, ее необходимо правильно заготовить. Запастись клюквой на зиму можно с помощью заморозки. При быстрой заморозке в ягодах остается максимальное количество полезных веществ. Но стоит заметить, что размороженные ягоды клюквы долго не хранятся, их стоит употребить в тот же день. Также сохранить ягоду на зиму можно просто залив ее чистой водой. При этом емкость для заливки и крышка с дырочками для воздуха должны быть деревянными. Хранится клюква, залитая водой в деревянной емкости, в темном прохладном месте. Еще один способ заготовки клюквы на зиму – это сушка ягод. Из сушеных ягод можно делать чай и просто добавлять в еду, кому как больше нравится. Так же нельзя не сказать про клюкву в сахаре. В холодные зимние вечера это лакомство не только поможет уберечься от простуды, но и укрепит организм при сезонном недостатке витаминов.
Короче говоря, клюква просто находка для тех, кто заботится о себе и своем здоровье. Стоит отметить, что клюква не только помогает беречь наше здоровье, но и красоту. Эта ягодка прекрасный антиоксидант, борющийся с вредным воздействием свободных радикалов.
Несмотря на то, что клюква одна из самых полезных ягод и настоящий кладезь витаминов, она имеет противопоказания. К примеру, не рекомендуется употреблять клюкву людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при гастрите с повышенной кислотностью. Поэтому, чтобы от ягод была только польза, перед применением клюквы в качестве лечебного сырья стоит проконсультироваться со специалистом. Помните, что во всем нужна мера. Любите себя и будьте здоровы!