Сегодня мы будем говорить о популярном напитке мате. Его называют чаем, хотя им мате не является. Просто чай – листья чайного куста, а вот мате – стебли и листья вечнозеленого растения падуба парагвайского.

Так что стоит разделять эти понятия и не назвать мате чаем.

Если вы предпочитаете пить в течение дня чай или кофе, то пора менять свои предпочтения. Мы предлагаем вам заменить его на мате. Сегодня мате начал обретать огромную популярность. Напиток уже известен в Латинской Америке и завоевывает своих поклонников по всему миру. Так приятно вечером сесть в любимое кресло, надеть уютное белье, которое помог выбрать каталог ивановского трикотажа и налить чашечку ароматного чая

Как появился мате?

Мате можно назвать одним из самых древних напитков мира. Есть некоторые сведения о том, что его употребляли еще в 7 тыс. до н.э. Считали, что напиток не просто полезный, но и очень вкусный.

По одной из легенд синеглазый бог Пайа Шаруме со своей свитой путешествовал. И в один из дней остановился на ночлег в затерянной хижине. Хозяева хижины были старик и его красивая дочь. Они отдали все, что у них было Пайю Шаруме. Узнав о том, что старик прятал свою дочь, пообещал, что превратит ее в растение, которое полюбит весь мир. Растение будет наделено волшебными свойствами, так и появилось Ка-а.

Европейцы же начали новую историю мате. Иезуиты поставили клеймо на чае, как о дьявольском и греховном напитке, который нельзя пить. Пока священники запрещали пить дьявольский напиток, испанцы уже успели его полюбить.

Немного о мате

Листья, из которых делается мате, растут на ветвистом древовидном кустарнике с белесой гладкой корой. Куст может вырасти до 15 метров в высоту. На плантациях деревца все время подрезают, чтобы сформировались небольшие кусты под 2 метра. Это облегчит работу по сбору сырья.

Распространено растение в Южной части Бразилии, части Аргентины, Парагвае. Исконные обитатели сельвы, гуарани, кечуа называют напиток Ка-а. До сих пор не выяснили, на какой слог необходимо делать ударение. Настоящие ценители делают ударение именно на первом слоге слова.

Как же получить парагвайский чай? Для этого собирают молоденькие побеги растения и при этом обрывают стебли и листья. Специалисты знают, сколько необходимо обрывать листьев, чтобы в итоге растение не заболело из-за нехватки листьев. Просушивают листья и стебли при очень высокой температуре. Растению необходимо длительный цикл сушки с проветриванием. Сырье помещают в специальные контейнеры. Высушенные листья в итоге дробят и измельчают практически до порошка.

В качественном мате вы сможете обнаружить пыль. Это показатель того, что его правильно сушили. Еще в мате парагвайском чае присутствуют стебли и ломкие листки. В идеале, напиток расфасовывают в Латинской Америке уже на месте.

Полезные свойства напитка

Мате обладает уникальными свойствами и целебный действием на организм человека. В этом напитке собрано огромное количество полезностей (витаминов и микроэлементов). Он действительно целебный.

Исследования показали, что в нем содержится витамины Р, Е, А и С, все витамины группы В. Мате в своем составе имеет железо, кальций, серу, медь, никотиновую кислоту, натрий, калий, кремний и т.д. Всем известно, что кофеин полезен для организма, но имеет свои побочные действия. Так вот в мате содержится матеин, который схож с кофеином, но лишен побочных эффектов. Матеин стимулирует психологическую и физическую активность человека и не вызывает привыкание. Он бодрит и помогает хорошо спать.

Благодаря напитку вы будете быстрее высыпаться и чувствовать себя при этом бодрым и свежим. Мате помогает очистить кровь. Это прекрасный витаминный напиток для людей, живущих в крупных городах. В сочетании с витаминами и микроэлементами, напиток повышает уровень «хорошего» холестерина и уменьшает при этом «плохой». Стоит отметить, что горячий мате не стоит пить, он может вызвать некоторые нарушения в организме.

Положительные стороны мате:

  • Положительно влияет на сексуальную жизнь;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает физическую стойкость организма;
  • Помогает сконцентрироваться;
  • Снимает усталость, бодрит, выводит из депрессивного состояния;
  • Улучшает обмен веществ в организме;
  • Устраняет бессонницу и не нарушает цикл дня.

Как правильно заваривать напиток?

Можно просто кинуть порошок и залить его горячей водой. Но мы рекомендуем сделать этот напиток по всем правилам, чтобы вы смогли ощутить его изысканный привкус.

Пить напиток нужно из специальной посуды, которая называется калебаса. Традиционная посудина – это маленькая тыковка-долбленка. Пить нужно через металлическую трубочку бомбилью.

Сегодня калебасы изготавливают из дерева, пластмасы и металла. Трубочки всегда металлические из нержавеющей стали или серебряные. Раньше трубочки были из стебля растения. Посуду перед чаепитием нужно подготовить. Ее очищают.

В калебасу засыпаем мате 2/3 объема. Заливаем горячей водой и накрываем калебасу на сутки. Теперь необходимо вылить напиток и протереть посуду. Она готова к применению.

Кладем в калебасу порошок мате, закрываем ладошкой и немного встряхиваем. Крупные листочки опали на дно. Наклоняем немного посудинку и ставим обратно. Аккуратно вливаем горячую воду 70-80 градусов (но не кипяток). Залить нужно до уровня пересечения порошка и бомбильи. настаиваем напиток 2 минуты и доливаем напиток до верха калебасы. Не размешивайте заварку. Заваривать эту заварку можно еще много раз. Ценители утверждают, что самый вкусный мате после 2-го заваривания. Стоит проверить эту теорию. По своему желанию в напиток можно добавить молоко или лед, а также мед или сахар.